Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

BCC представила свое видение ИТ-стратегии электроэнергетики

21 апреля 2008

BCC Company выступила спонсором III профессионального энергетического форума «Информационные технологии и измерение в электроэнергетике» и представила свое видение ИТ-стратегии предприятий и организаций электроэнергетики в условиях коренного реформирования отрасли и дерегулирования рынка. Основные положения этой стратегии: разработка единых стандартов обмена информацией, переход на сервисно-ориентированную архитектуру (SOA), внедрение новой функциональности программных приложений и модернизация ИТ-инфраструктуры с использованием технологий виртуализации и кластеризации.

Как отметил докладчик от BCC Руслан Демидов: «Общение с участниками форума показало, что представленная нами концепция в целом находит понимание и согласуется с видением этой проблемы участниками рынка. На повестке дня — ее реализация в виде вполне конкретных проектов на предприятиях и организациях электроэнергетики».
BCC традиционно уделяет большое внимание разработке новых подходов к решению наиболее актуальных бизнес-задач предприятий и организаций электроэнергетики. Основой для этой работы является не только опыт реализованных в отрасли проектов и технологическая экспертиза специалистов BCC, но и участие в наиболее представительных отраслевых мероприятиях, необходимое для обмена мнениями между профессионалами рынка и получения дополнительной «обратной связи».
Одной из наиболее интересных площадок делового общения, несомненно, является форум «Информационные технологии и измерение в электроэнергетике», проводящийся уже третий год и собравший в этом году более 200 участников из числа профессионалов отрасли: представителей генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, а также регуляторов рынка, ИТ-компаний и вендоров, специализирующихся на работе в электроэнергетической «вертикали».
Причины столь высокого интереса к мероприятию очевидны — вступление реформы отрасли в завершающую стадию и проблемы, имеющие отношение к данному периоду:
— Во-первых, это обеспечение взаимодействия игроков рынка в принципиально новой, сложной модели его функционирования, которая на порядок повышает интенсивность и значимость информационного обмена между участниками рынка. Новая модель — это более 20 регламентов оптового рынка, более 30 видов договоров купли-продажи электроэнергии, сотни форм документов строгой отчетности, с периодичностью внесения значимых изменений в регламентирующие документы более 10 раз за 2007 год. При этом от соблюдения регламентов (в частности, порядка взаиморасчетов) теперь напрямую зависят прибыли и убытки участников, а отсутствие единых стандартов на обмен информацией еще более усложняет ситуацию.
— Во-вторых, это необходимость реализации как операционной (процессной), так и инвестиционной (проектной) модели управления в новообразованных субъектах рынка (ОГК, ГидроОГК, ТГК, РСК, сбытовых компаний), имеющих сложную внутреннюю территориально-распределенную структуру, и предъявляющих новые требования к функциональности и гибкости корпоративной информационной системы.
Все это ведет к необходимости коренного пересмотра требований к ИТ-системам и, как следствие, к необходимости выработки новой целостной стратегии развития ИТ в отрасли, отражающей эти изменения. Наш опыт и накопленная технологическая экспертиза в области информационных и управленческих технологий говорят о том, что ключевыми положениями данной стратегии должны стать: снижение сложности и повышение гибкости КИС в сочетании с внедрением новой функциональности, стандартизация и автоматизация внешнего и внутреннего информационного обмена, повышение надежности и отказоустойчивости информационных систем.
Наиболее эффективным технологическим инструментом решения этих задач представляется переход на сервис-ориентированную архитектуру (SOA).
Для построения внутрикорпоративных информационных систем (КИС) данный подход подразумевает, в частности, внедрение корпоративной сервисной шины (ESB). Это позволяет радикально упростить структуру КИС и в значительной степени облегчает внедрение новых бизнес-моделей при максимальном использовании унаследованных программных приложений с добавлением недостающей функциональности (управление проектами, активами, обучением персонала), и их оперативную корректировку, которая не требует коренной перестройки информационной системы предприятия.
Путем внедрения портальных технологий и технологий универсального доступа переход на SOA позволит создать эффективную инфраструктуру автоматизированного информационного обмена между участниками рынка.
Значительные возможности лежат и в области повышения эффективности использования корпоративной информации через внедрение систем класса ECM и создание электронных архивов.
Решение задачи обеспечения высокой надежности и отказоустойчивости корпоративных информационных систем и средств автоматизированного обмена информацией между участниками рынка возможно за счет внедрения новых технологий в области кластеризации, виртуализации и консолидации вычислительной инфраструктуры, а также использования современных технологи в области построения мультисервисных сетей связи.
Вице-президент BCC Сергей Канев отметил: «Не будет большим преувеличением сказать, что последние годы электроэнергетика с точки зрения развития ИТ находилась в состоянии ожидания результатов реформы: завершения процесса создания новых субъектов рынка, введения новых правил и новых правил работы на рынке, прихода новых собственников. Сейчас эти процессы во многом завершены, предприятиям и организациям отрасли необходимо уже сейчас работать в новых условиях. Это создает мощные предпосылки для старта новых крупных проектов, имеющих значимую ИТ-составляющую. BCC обладает вполне определенным стратегическим видением того, какие задачи и какими средствами необходимо решать. Данное мероприятие еще раз показало, что наше видение согласовывается с мнением участников рынка».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.