Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Skype выходит на рынок мобильных коммуникаций

28 апреля 2008

Компания представила бета-версию программного клиента Skype для мобильных телефонов. Пока доступны варианты Skype Mobile для некоторых трубок Nokia, Samsung, Motorola и SonyEricsson - всего около 50 поддерживаемых аппаратов.

«Новая инициатива является частью нашей стратегии - создавать программное обеспечение для максимального числа платформ», - говорит Вильгельм Лундборг, менеджер подразделения Skype for Business.


В Skype говорят, что мобильный клиент в ближайшее время заработает и на других аппаратах, поддерживающих Java.


В настоящее время полностью функции мобильного клиента работают не во всех странах. Известно, на полную сервис работает в Великобритании, Бразилии, Швеции, Эстонии, Дании, Финляндии, Польше и, как это не удивительно, в России. Последняя в этот список попала, можно сказать, по случайности, дело в том, что Skype-гейтвей, отвечающий за трансляцию трафика системы из РФ, находится в Эстонии, а поскольку там и на том же шлюзе заявлена полная поддержка мобильных коммуникаций, то и российские мобильные пользователи могут совершать международные звонки с мобильного телефона через Skype дешевле, чем домашние звонки по обычной сотовой связи.


Однако сейчас российским пользователям все равно не удастся воспользоваться мобильным Skype, дело в том, что сотовые операторы пока не ввели в строй сети 3G, а голосовой трафик Skype требует соединения более скоростного, чем GPRS или EDGE. Для остальных стран новинка должна значительно снизить расходы на мобильные переговоры, особенно международные, так как по факту оплачивается только трафик.


Также при помощи мобильного клиента Skype можно общаться при помощи коротких сообщений, которые выступают аналогами SMS, однако с учетом отсутствия QWERTY-клавиатуры у большинства трубок такое общение не будет очень удобным.


В Skype отмечают, что сервисом также не смогут роуминговые абоненты, точнее говоря, воспользоваться технически смогут, но это выйдет дороже из-за того, что трансляция Skype-звонка будет проходить через гейтвей, ближайший к домашней сети абонента, то есть абоненту все равно придется оплачивать международное соединение.


Цена звонков обычным пользователям сотовой связи будет складываться из двух частей: во-первых, вызвающий должен будет оплатить трафик и соединение оператору сотовый связи, а затем заплатить небольшую сумму в SkypeOut за выход звонка за пределы Интернета в сеть принимающего абонента. Однако в большинстве случаев даже такая система двухуровневой оплаты дешевле международных звонков с мобильного по тарифам классических операторов.


По словам Лундборга, минимальные затраты на международную связь будут у пользователей безлимитных тарифных планов у сотовых операторов, а также у пользователей, чьи тарифные планы включают предоплаченное время.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.