Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 30 апреля 2008

«Комстар-ОТС» верит в мобильный WiMAX

…встроенный в ноутбуки. По этому принципу компания строит сеть в Москве, о чем сообщил Александр Горбунов, вице-президент по стратегии и развитию «Комстар-ОТС», на форуме Wireless Broadband 2008.

Александр ГорбуновМобильный WiMAX, по мнению А. Горбунова, в 2008-2009 гг. должен «перейти Рубикон», когда в массы услугу вынесут ноутбуки, снабженные встроенными WiMAX-модулями (либо имеющие стандартные интерфейсы с внешними модулями). На фоне частотного дефицита (см. «ИКС» №4, 2008, с. 72) такое заявление может показаться слишком оптимистичным, однако если посмотреть на проблему в спектре, выходящем за рамки радиочастотного, то с ним трудно спорить. «Очень важна не специфика стандартов, а специфика потребительских устройств, и массовыми технологии могут стать только при хорошо развитом рынке абонентского оборудования - рынке, который предлагает много моделей по приемлемой цене», - уверен г-н Горбунов.


Рынок широкополосного доступа в Интернет он предложил рассматривать с точки зрения используемых абонентских устройств: КПК и смартфоны, ноутбуки, настольные ПК, HD-телевизоры. Один и тот же абонент может пользоваться всеми устройствами, при этом компьютеры становятся «все более мобильными»: происходит постепенная замена настольных ПК ноутбуками, от которых потребители ожидают мобильного доступа. Так, если в
2002 г. в России было продано 3 млн ПК, из которых менее 5% приходилось на ноутбуки, то в 2007 г. из 7,5 млн проданных компьютеров около 30% - ноутбуки. В Москве, по данным опроса «Комстар-ОТС», 25% пользователей широкополосного доступа имеют дома ноутбук (в 80% случаев это второй компьютер), 10% абонентов ШПД уже пользуются беспроводным доступом на ноутбуках и еще 30% проявляют к нему интерес. Прогнозируется, что в 2012 г. на 14,1 млн проданных ПК придется 60% ноутбуков, причем почти половина из них будет поддерживать WiMAX/3G.
 

«Технология мобильного WiMAX еще очень "сырая", однако ее преимущество, с нашей точки зрения, в перспективе встраиваемости в абонентское оборудование, - отметил А. Горбунов. - Мы строим сеть WiMAX именно для доступа в Интернет (а не для передачи голоса), что принципиально отличает ее с точки зрения капвложений. Наше стремление - предоставить человеку безлимитный доступ везде: дома на ноутбук по технологии WiFi (это делаем уже сейчас, стоимость услуги - 15-20 долл. в месяц), в дороге он сможет получить на то же устройство доступ по технологии WiMAX на скорости 0,5-1 Мбит/с (10-20 долл. в месяц), в кафе, ресторанах - доступ по WiFi (3 долл. в месяц). При этом за все услуги он будет получать единый счет, что очень удобно».


Для реализации этой идеи в декабре прошлого года «Комстар-ОТС» подписал стратегическое соглашение с Intel по развитию WiMAX. «Комстар» по этому соглашению берет на себя инвестиции в сеть, использование каналов продвижения, создание региональных партнерств; Intel - разработку встраиваемого оборудования WiMAX и стимулирование проникновения ноутбуков с встроенным WiMAX на российский рынок. Совместно обе компании будут разрабатывать механизмы простого подключения (Connection Manager), разрабатывать дополнительные услуги, стимулировать развитие федеральной сети.


Что касается регионального развития, то, по концепции «Комстар-ОТС», в городах с населением 250 тыс. - 1 млн человек реализуем бизнес-кейс для фиксированного WiMAX, где он сыграет роль не только альтернативного доступа, но и площадки для мобильного роуминга. При этом условиями «положительного бизнес-кейса» в регионах являются: частотный диапазон 2,5 ГГц, полоса спектра 30 ГГц, абонентские устройства по цене от 50 долл., скорость для абонента 1 Мбит/с. «И в принципе рационально, чтобы работало не более двух операторов WiMAX, - заметил г-н Горбунов. - Наличие большого количества конкурентов приведет к тому, что никто не сможет зарабатывать деньги».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.