Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Adobe «приоткроет» Flash и AIR для сторонних разработчиков

04 мая 2008

Цель открытия Flash, запланированного в рамках проекта Open Screen, состоит в предоставлении возможностей создания унифицированной Flash-среды для работы на различных электронных устройствах.

По мнению участников рынка, при помощи частичного открытия Adobe намерена компенсировать резкий старт конкурирующей технологии Microsoft Silverlight.


Впрочем, по словам Дейва Макалистера, руководителя направления открытого программного обеспечения в Adobe, Flash на сегодняшний день является самой крупной единой средой доставки различного контента и сегодняшний шаг был давно ожидаем многими партнерами Adobe.


Партнеры Adobe по данной инициативе - ARM, Intel, Motorola, NBC, Nokia, NTT DoСoMo, MTV, Qualcomm и Sony Ericsson.


Ожидается, что Adobe снимет значительную часть лицензионных ограничений со спецификации SWF, применяемой для файлов flash-роликов, а также со спецификаций FLV и F4V, применяемых для потокового видео в формате Flash. По словам специалистов, данные ограничения делали невозможным создание стороннего программного обеспечения, способного воспроизводить код Adobe Flash - раньше для этого требовалась программная оболочка Adobe, теперь такое требование снято. Кроме того, с технической точки зрения, получив доступ к спецификациям Flash, сторонние разработчики смогут создавать любые мобильные или настольные системы для полного контроля над процессом воспроизведения ролика.


«Я думаю, что у данного шага есть две составляющих, во-первых, это тактический ответ Microsoft, которая не собирается открывать Silverlight, а во-вторых, Adobe хочет показать сторонним компаниям возможности по межпрограммному взаимодействию среды Flash и другого программного обеспечения», - говорит Рей Вальдес, руководитель отдела исследований компании Gartner.


Макалистер также уточнил: «Спецификации SWF уже были опубликованы некоторое время назад, но партнеры, которые получили к ним доступ, должны были принять главное условие - не создавать конкурентов Adobe Flash Player, теперь же мы снимаем любые ограничения на их использование».


В Adobe говорят, что в будущем такая же схема лицензирования будет применена и в отношении новой среды Adobe AIR. После публикации данных спецификаций можно будет свободно создавать сетевые и локальные AIR-приложения и системы для их работы, в том числе лимиты будут сняты и для мобильных устройств.


Также компания опубликует технические данные о протоколах Adobe Flash Cast и AMF (Action Message Format), последний используется для организации сервисов данных.


Отдельно в компании сообщают и о том, что будущая версия Flash Player не потребует отчисления роялти за коммерческое использование, однако появится эта версия только в середине 2009 года. Отменяются отчисления и за мобильное использование этой среды.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.