Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Выставка профессионалов

05 мая 2008

«Связь-Экспокомм-2008» переживает второе рождение. О том, как идет подготовка к форуму, рассказывает руководитель проекта «Связь-Экспокомм-2008»  Т.Н. Зиновьева.

 – В этом году у «Связь-Экспокомм» юбилей: вот уже 20 лет выставка собирает специалистов отрасли, чтобы они могли представить свои продукты профессиональному сообществу. ТатьянаТ.Н. ЗИНОВЬЕВА Николаевна, в чем, по вашему мнению, причины такого долголетия?

Впервые выставка, посвященная связи, состоялась в 1975 г. Идея ее организации принадлежит Э.К. Первышину, который в то время был министром промышленности средств связи СССР. Тогда она называлась «Системы и аппаратура связи – Связь-75».

За эти годы многое, естественно, изменилось. Сегодня Международная выставка телекоммуникаций, навигационного оборудования, систем управления и информационных технологий «Связь-Экспокомм-2008» нацелена не только на технологии, оборудование, решения, но и на услуги, которые сейчас активно развиваются в рамках рыночных отношений.

Выставка уважаема профессиональным сообществом. Об этом говорит показатель присутствия специалистов – более 30 тысяч. «Связь-Экспокомм» – это выставка профессионалов и для профессионалов.

Мы поддерживаем эту тенденцию: распространяем билеты на выставку в профессиональной среде, приглашаем больше специалистов, строим свои медиапланы с учетом их интересов, размещаем рекламу выставки в специализированных изданиях.

 
– Организационный комитет выставки «Связь-75» в свое время возглавлял руководитель профильного министерства – Э.К. Первышин. В этом году председателем оргкомитета по подготовке и проведению «Связь-Экспокомм-2008» был назначен В.Н. Путилин. Вы почувствовали, что отношение к выставке
изменилось?


– Организационный комитет определяет стратегию развития выставки с учетом потребностей гражданского и оборонно-промышленного секторов экономики страны и развития рынка инфокоммуникационных услуг. Члены организационного комитета помогли нам привлечь внимание к выставке руководителей предприятий военно-промышленного комплекса. Многие технологии, ранее предназначавшиеся только для специального применения, сегодня становятся открытыми, доступными населению. Участие в выставках способствует процессу их коммерциализации – сегодня это понимают все.


Еще одна особенность «Связь-Экспокомм-2008» – повышенное внимание к форуму региональных властей. Ожидаются делегации, представляющие администрации нескольких субъектов Российской Федерации. Это, я считаю, результат хорошей работы оргкомитета.


Безусловно, тот огромный интерес, который вызывает раздел спутниковой навигации, (коллективный стенд организован совместно Федеральным космическим агентством и Федеральным агентством по промышленности) тоже заслуга оргкомитета. Да, экспозиция ГЛОНАСС была еще в прошлом году. Но тогда интерес к национальной спутниковой системе только зарождался, а сегодня эта тенденция получила четкие контуры: услуги спутниковой навигации востребованы и населением страны, и промышленностью, и государственными учреждениями.


Экспоцентр видит свою задачу в том, чтобы пропагандировать отечественные образцы, показывать их преимущества: это должно стимулировать развитие спутниковой навигации у нас в стране.

 
– В прошлом году ГЛОНАСС, объявленная жемчужиной «Связь-Экспокомм-2007», пользовалась огромной популярностью, несмотря на весьма скромное представительство. Сегодня коллективная экспозиция, посвященная ГЛОНАСС, стала ярче?

– В ней участвуют компании, работающие под эгидой Роскосмоса (РНИИ КП, НИИ КП, НПО ПМ, «М2М Телематика» и др.), а также предприятия, которые подчиняются Роспрому: РИРВ, МКБ КОМПАС, бывшие участниками прошлогодней экспозиции ГЛОНАСС. Сегодня к ним присоединились, в частности, ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (бывшее НПО ПМ им. Решетнёва), Ижевский радиозавод, КБ НАВИС, РКК «Энергия им. С.П. Королева», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе и ряд других крупных предприятий.


Компании разместятся каждая на своем стенде в первом павильоне. В то же время экспозиция ГЛОНАСС будет объединена общим художественным решением.

Мероприятия Роскосмоса пройдут в конференц-зале (зал С) павильона 1.


Тему спутниковой навигации на выставке поддержат картографические компании, в частности Navte
q. Среди выступающих на ИТС-Форуме будет представлен TeleAtlas.

 
– Как в тематике «Связь-Экспокомм-2008» отражена Олимпиада в Сочи?

– В первом же павильоне разместится и экспозиция Роспрома «Радиоэлектронный комплекс – Олимпиаде-2014». Среди экспонентов – «Супертес ДАЛС», концерн «Созвездие», МНИТИ и др. Участие предприятий радиоэлектронного комплекса в подготовке к Олимпиаде станет импульсом для более мощного развития радиоэлектронной промышленности.


Посетители также увидят возможности ГЛОНАСС по обеспечению безопасности, навигации, логистики пассажирских перевозок – то, что планируется использовать на олимпийских объектах.

 
– Вы много лет сотрудничаете с E.J.Krause & Associates. Какие компетенции принесла эта компания в организацию выставочного дела в России?


– Американская фирма E.J.Krause & Associates проводит профессиональные выставки по инфокоммуникационной тематике во всем мире. Естественно, свой опыт сотрудничества с национальными ассоциациями в области ИКТ, организации национальных павильонов наши партнеры вложили и в проект «Связь-Экспокомм».


На «Связь-Экспокомм-2008» будут организованы национальные павильоны Германии, Китая, США, Кореи и Индии.


Компания E.J.Krause & Associates всегда была на острие тенденций развития мирового ИКТ-рынка. Особенно важно это было несколько лет тому назад, когда мы чуть отставали и новые технологии приходили к нам с опозданием.


Сегодня наше партнерство активно развивается. Конечно, мы огорчены уменьшением площади выставки, чего не скрываем. В то же время мы понимаем, что это естественный ход развития событий: ушли фирмы, которые предпочитают другие каналы продвижения своей продукции.


Более того, у данного процесса есть положительная сторона: поскольку сотовые операторы, которые работают с физическими лицами и продвигают свои услуги посредством массовых мероприятий, теперь в выставке не участвуют, сократилось число посетителей, привлекаемых различными шоу. Выставка стала не такой шумной, и формат, в котором сейчас работает «Связь-Экспокомм», способствует росту самоуважения профессионалов.

 
– «Связь-Экспокомм» каждый год «прирастает» крупными форумами: ТВЧ и e-Finance уже не первый год размещается «под зонтиком» телекоммуникационной выставки, в этом году состоится ИТС… Какую тенденцию иллюстрируют эти примеры?


– Мы привечаем эти выставки-спутники, оказываем им всемерную поддержку, поскольку они неразрывно связаны с телекоммуникационной тематикой и уровень участников этих форумов очень высокий. Эти выставки соответствуют нашим критериям профессионализма.


В этом году стартует еще один интересный проект – Центр профессионального образования и карьеры. Смысл этой услуги в возможности представителям, с одной стороны, бизнеса и, с другой – учебных заведений встретиться лицом к лицу и обсудить стоящие перед отраслью проблемы выравнивания стандартов в образовании, получения дополнительного образования. Ведь не секрет, что дипломированные специалисты, выпускники вузов, не всегда соответствуют ожиданиям фирм.


Представители учебных учреждений (в том числе НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МИЭМ, Мордовского госуниверситета и др.) выступят с докладами в рамках научных семинаров, прочтут лекции, сделают презентации на темы, затрагивающие актуальные вопросы электронного образования, инновационных методик преподавания и научных исследований в области связи.


Это не коммерческий проект Экспоцентра – мы ощущаем себя социально ответственной компанией, поэтому предоставляем учебным заведениям такую возможность бесплатно. Центр профессионального образования и карьеры будет работать с 12 по 16 мая 2008 г. в павильоне 2, зал 3 с 10.00 до 18.00.

 
– Какие еще возможности предлагает Экспоцентр участникам и посетителям выставки?


– Второй год у нас работает система Ma
tch Making, с помощью которой можно предварительно назначать встречи во время выставки.

Мы также широко используем возможность предварительной регистрации для посетителей, как это принято во всем мире. Уже сейчас зарегистрировалось более 7 тыс. человек.


Мы практикуем рассылку пригласительных билетов – это дань уважения профессионалам, пришедшим к нам в прошлом году.


Большое значение в деле информирования о выставке специалистов, профессионального сообщества отводится Информационному центру. Уже несколько лет заботу о его организации берет на себя холдинг «ИнформКурьер-Связь». Любой посетитель в любое время может подойти в зал 2 на стенд 22A30 и получить всю необходимую информацию об оборудовании, участниках, расположении стенда определенной компании или месте проведения какого-то мероприятия.


Более того, по электронной карте выставке, которую всегда можно открыть на сайте
svyazexpo-online.ru, который в качестве информационного партнера восьмой год поддерживает «ИнформКурьер-Связь», можно проложить самый короткий и удобный маршрут к нужному стенду. Это сэкономит массу времени, которого так не хватает в ограниченных пятью календарными днями часах. Мы очень ценим эту работу и считаем ее необходимой. Информационный центр является одной из составляющих успеха выставки «Связь-Экспокомм».


В перспективе мы планируем тематические дни – по новым технологиям, бизнес-процессам и т.д. Мы хотим видеть выставку как способ консолидации топового телеком-сообщества.

 
– Какова предварительная статистика «Связь-Экспокомм-2008»?

– На выставке представлена продукция более 750 фирм из 26 стран.

Общая площадь экспозиции вместе с Международной выставкой новых технологий в телевидении и радиовещании «ТВЧ Россия–2008» и «e-Finance Russia –Электронное управление финансами» – более 30 тыс. квадратных метров.


– Ваш прогноз: чем войдет в историю «Связь-Экспокомм» выставка этого года?

– Надеюсь, высокой долей профессионалов среди посетителей.


Естественно, «Связь-Экспокомм-2008» запомнится и экспозицией ГЛОНАСС, и форумом ИТС, и работой Центра профессионального образования и карьеры.


До 12 мая ждать осталось совсем немного...



 Досье «ИКС»

Татьяна Николаевна ЗИНОВЬЕВА:


руководитель проекта «Связь-Экспокомм-2008».


В выставочной индустрии 30 лет: пришла на работу в Экспоцентр в 1977 году после окончания Московского государственного института им. Мориса Тореза.

  

Присылайте новости ваших компаний на svyazexpo@iks-media.ru!

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.