Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС запустила BlackBerry на Украине

04 октября 2007

Как пишет газета «КоммерсантЪ», вчера сотовый оператор МТС совместно с компанией Research In Motion запустил сервис конфиденциальной электронной почты BlackBerry для абонентов своей сети на Украине. С 2005 года МТС, как и другие операторы сотовой связи, безуспешно пытался внедрить сервис BlackBerry в России, однако не смог сделать этого из-за жестких требований ФСБ.

МТС запустила BlackBerry на УкраинеСотовый оператор МТС запустил услугу BlackBerry на Украине. Как рассказала Ъ директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская, в будущем оператор планирует расширить "географию BlackBerry и на другие страны присутствия МТС". На украинский рынок оператор вышел пока с одной моделью телефона BlackBerry 8700 за $300. За использование сервиса BlackBerry абоненту придется платить ежемесячную плату в $60.

Сервис BlackBerry разработала канадская компания Research In Motion. В него входят сервисная платформа, поддерживающие ее сотовые телефоны и программные приложения. Главная особенность BlackBerry - предоставление пользователям возможности конфиденциальной передачи данных по электронной почте и с помощью текстовых сообщений, постоянный мобильный доступ к корпоративным информационным системам. В 2006 году, по данным RIM, количество пользователей BlackBerry во всем мире составило 8 млн человек. По итогам 2006 года выручка RIM составила $3 млрд.

С 2005 года МТС пыталась запустить сервис BlackBerry в России. Но сделать этого не позволяет российское законодательство. "По закону российские спецслужбы должны иметь ключ ко всем кодам шифрования, - пояснил гендиректор компании LETA Александр Чачава. - Все телематические службы обязаны предоставлять информацию о данных, передающихся в зашифрованном виде, по первому требованию ФСБ -- в других странах такого нет. А технология BlackBerry как раз и базируется на защите информации. Компания опасается, если раскроет свои криптоалгоритмы российским спецслужбам, то ни один клиент сервиса BlackBerry в мире не будет себя чувствовать защищенным".

"Сейчас мы находимся в стадии получения разрешения от регулирующих органов на запуск BlackBerry в России", - говорит госпожа Кохановская. Она напоминает, что сейчас абоненты, желающие воспользоваться BlackBerry на территории России, вынуждены это делать с помощью роуминга. "Пользователи Вlackbarry вынуждены находиться в роуминге, используя это устройство из-за того, что терминал не имеет сертификата в России", - объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Несмотря на сложности с реализацией сервиса BlackBerry, сотовые операторы надеются все же запустить его в России. Так, по словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Екатерины Осадчей, в настоящее время оператор исследует возможности запуска сервиса.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.