Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Интернет-провайдер обогнал "Телеграф"

04 октября 2007

Как сообщает «КоммерсантЪ», московский интернет-провайдер NetByNet Holding (NBN) за $16 млн приобрел сразу четырех небольших операторов широкополосного доступа. За счет сделок NBN увеличил базу подписчиков с 85 тыс. до 120 тыс. Компания заняла четвертое место по количеству абонентов в Москве, оттеснив на пятое ближайшего конкурента - Qwerty. Это доказывает, что скупка абонентов позволяет провайдерам развиваться быстрее, чем строительство собственных сетей.

Интернет-провайдер обогнал "Телеграф"В распространенном вчера сообщении NetByNet указано, что компания завершила сделки по приобретению четырех небольших московских провайдеров широкополосного доступа: ООО "Центр развитых сетевых технологий" (брэнд - "Дубки.ру"), ООО "Универсальные технологии" (Utech), а также компаний "ПромиранетРу" и "Форматек". Сети этих компаний действуют в 14 районах Москвы, в основном на севере, северо-востоке и юго-востоке. В общей сложности четыре оператора обслуживают 35 тыс. абонентов. Имена продавцов активов не разглашаются. По словам коммерческого директора NBN Натальи Никольской, в общей сложности за компании было заплачено $16 млн. "До конца года мы планируем подключить еще 20 тыс. абонентов и примерно столько же приобрести вместе с другими компаниями, - говорит госпожа Никольская. - На следующий год наши инвестиции в приобретения запланированы на уровне $30 млн".

"NetByNet холдинг" - стопроцентная собственность фонда Fairlie Investments c Британских Виргинских островов. Чуть более 75% акций NBN принадлежит Газпромбанку и люксембургскому фонду Jeat, остальные распределены между менеджерами компании. Выручка NBN, прогнозируемая по итогам 2007 года, - около $25 млн.

Увеличение абонентской базы NBN почти в полтора раза привело к изменениям в первой пятерке московских провайдеров, позиции которых оставались неизменными в течение года. Четвертое место по количеству абонентов NBN уступило ОАО "Центральный телеграф" (продает услуги под брэндом Qwerty). По данным компании iKS-Consulting, на конец сентября к сети Qwerty было подключено 95 тыс. абонентов.

Эксперты считают отставание Qwerty логичным, так как этот провайдер не скупает других операторов, а лишь развивает свою сеть. Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева отмечает, что дальнейшее изменение позиций в большой провайдерской "пятерке" будет связано в основном с приобретениями. "Рынок стремительно насыщается, к концу года в Москве проникновение широкополосного доступа превысит 40%,-- говорит госпожа Толмачева. - В условиях возрастающей конкуренции скупка чужих абонентов позволяет операторам развиваться быстрее, чем строительство новых сетей и привлечение в них подписчиков".


Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.