Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

«Связь-Экспокомм-2008»: новая волна

06 мая 2008

Пятого мая в «Экспоцентре» состоялась пресс-конференция, посвященная 20-й международной выставке телекоммуникаций, навигационного оборудования, систем управления и информационных технологий «Связь-Экспокомм-2008».

Расширение названия и соответственно тематики старейшей телекоммуникационной выставки отразило крен в сторону новых ее участников и и актуальных проектов.

 

Сначала цифры: в трех павильонах (первом, втором и восьмом) на территории более 30 тыс. кв. метров «Связь-Экспокомм-2008» собрала 750 компаний из 26 стран мира, из них примерно 450 (70%) – отечественные.

Если исходить из числа экспонентов, выставка знавала и лучшие времена. Но сегодня организаторы («Экспоцентр» и «И.Джей.Краузе & Эсоушиэтс») делают акцент на показатель присутствия специалистов – более 30 тысяч.

На смену покинувшим выставку компаниям, работающим на массовом рынке, пришли представители родственных телекоммуникациям отраслей промышленности. Новую волну образуют крупнейшие предприятия Роспрома и Роскосмоса, а также зарубежные компании сектора SME, в основном китайские и тайваньские.

Качественные изменения обусловлены не в последнюю очередь созданием организационного комитета выставки, который возглавил В.Н. Путилин, первый заместитель председателя ВПК при Правительстве РФ – министр Российской Федерации. Вклад оргкомитета «Связь-Экспокомм-2008» измеряется четкой стратегией развития выставки, в основе которой потребности как гражданского, так и оборонно-промышленного секторов экономики страны, коммерциализация рынка инфокоммуникационных услуг.
Поскольку в состав оргкомитета вошли руководители предприятий военно-промышленного комплекса (15 членов оргкомитета из 27 представляют ВПК и различные федеральные органы, и деятельность лишь троих имеет непосредственное отношение к отрасли связи), что означает автоматическое участие в выставке руководимых ими предприятий. Повышенное внимание к форуму региональных властей – тоже заслуга оргкомитета. Как, впрочем, и место, которое занимает на «Связь-Экспокомм-2008» раздел спутниковой навигации.


 
«Жемчужина» растет на глазах
Прошлогодний дебют ГЛОНАСС, анонсированный организаторами как "жемчужина выставки", был красивым, но скромным. Сегодня громкими титулами экспозицию спутниковой навигации (павильон 1, зал С) никто не наделяет. (А может быть, зря? За год ситуация существенно изменилась, и яркий маркетинговый ход не повредил бы продвижению федеральной целевой программы.) Она формируется в основном на базе предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос) и Федерального агентства по промышленности (Роспром).

М.П. Толкачев, заместитель генерального директора ЦВК Экспоцентр: Навигация становится существенной частью Связь-ЭкспокоммаКстати, в следующем году III Международный форум по спутниковой навигации, сообщил М.П. Толкачев, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр», ставшего соорганизатором спутникового форума, состоится уже в рамках «Связь-Экспокомм-2009». Его другой соорганизатор – «Профессиональные конференции» – в этом году уже ступил на территорию Экспоцентра: в рамках «Связь-Экспокомм-2008» пройдет организуемый «Профессиональными конференциями» I Международный форум по интеллектуальным транспортным системам (ИТС-Форум).

Роскосмос представляет более 20 экспонатов в области спутниковой навигации, некоторые из них разработаны с участием зарубежных компаний. «Мы открыты к контактам», – заявил Ю.И. Носенко, заместитель руководителя Федерального космического агентства. Он сообщил, что совместная работа с МЭРТ и Минфином по корректировке ФЦП «Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС)» (оказавшейся в пятерке низкоэффективных программ) вошла в завершающую стадию и в середине мая программа будет принята к исполнению.
Кроме того, назначен главный конструктор навигационной аппаратуры потребителей – Павел Созинов.

Пользовательская аппаратура ГЛОНАСС займет на выставке свое место, наряду с корпоративными системами связи, макетами реализованных проектов (с «Норникелем», строящимися объектами в Сочи, региональных навигационных систем в Калуге и Ярославле, в Северо-Западном федеральном округе для МЧС), на стендах, в частности, РНИИ КП.

Роскосмос, естественно, представлен не только предприятиями, работающими на ГЛОНАСС, хотя эта тема занимает две трети экспозиции агентства. ИСС им. М.Ф. Решетнева покажет результаты работ по "Экспресс-АМ", удовлетворяющие потребностиФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» малые (масса – одна тонна) космические аппараты для «КазСат» (Республика Казахстан), малые спутники «Экспресс-МД» – для усиления группировки «Экспресс-АМ», омское предприятие «Полет» – космические аппараты «Стерх», РКК «Энергия» им. С.П. Королева – перспективные системы связи, ориентированные на наблюдение в районе Евразии, что особенно актуально для северных широт.

Ðîñêîñìîñ (Гћ.Г€. Íîñåíêî, ñïðàâà) ГЁ Ðîñïðîì (Гћ.Г€. Áîðèñîâ) – ïàðòíåðû ГЇГ® ÃËÎÍÀÑÑНа выставке также будут представлены , «М2М-Телематика», ОАО «Спутниковая система «Гонец», КБ НАВИС и др.

Традиционно на «Связь-Экспокомме» решения в области систем и средств радиосвязи, навигации, телекоммуникаций, оборудования спутниковой связи, теле- и радиовещания, аппаратуры цифровой передачи данных, имеющие стратегическое значения для экономики страны, демонстрирует Федеральное агентство по промышленности.

В этом году предприятия радиоэлектронного комплекса (РЭК), сообщил Ю.И. Борисов, заместитель руководителя Роспрома, покажут около 250 экспонатов, в том числе 170 натурных образцов. Одна из трех основных частей экспозиции предприятий РЭК  – спутниковая связь и навигационная система глобального позиционирования.

Разработки в области космического (бортовая аппаратура) и наземного сегмента (современные навигационные приемники) представят МКБ «Компас», Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе, НИИМА «ПРОГРЕСС», Российский институт радионавигации и времени (РИРВ).


 
В Экспоцентре – Олимпиада-2014

С Олимпийскими играми в Сочи связывают надежды многие участники «Связь-Экспокомм-2008»: она дает динамичный толчок развитию промышленности. Это огромный рынок – места хватит всем: поставщикам систем передачи данных, радиорелейных линий, систем безопасности, систем управления, цифрового телевидения…

Целенаправленно подошли к олимпийской тематике предприятия Роспрома. В рамках экспозиции «Радиоэлектронный комплекс – Олимпиаде-2014» они выделили несколько основных задач:

1. Построение магистральных линий связи Олимпиады (ответственный за эту часть экспозиции – «НТЦ ВСП «Супертел ДАЛС»). На отечественном оборудовании может быть полностью построена магистральная ВОЛС Анапа-Джугба-Сочи с ответвлением Джугба-Краснодар, а также соединительные линии для сети цифрового ТВ и других мультисервисных задач.

2. Построение сети профессиональной радиосвязи ТЕТРА и сетей беспроводной связи (ответственный – концерн «Созвездие»). Демонстрируется абонентская станция стандарта ТЕТРА, построенная на отечественной элементной базе; абонентское устройство «Трекер»; радиостанция «Вектор-М» для работы в высокоскоростных системах беспроводной радиосвязи Wi-Fi и WiMAX и др.

3. Создание инфраструктуры цифрового телерадиовещания Олимпиады (ответственный – Московский научно-исследовательский телевизионный институт, МНИТИ). Предприятия РЭК покажутстудийное оборудование, эфирные цифровые передатчики со средней мощностью от 0, 1 Вт до 5 кВт, оборудование для комплектации международного телецентра «Имеретинская бухта» и обеспечения работы сети пресс-центров.

 

Проект «ТВЧ Россия»

подготовлен Экспоцентром совместно с МНИТИ. Он направлен на решение задачи в кратчайшие сроки перевести все вещание на цифровой формат. Основные экспонаты будут представлены МНИТИ, Нижегородским заводом им. Фрунзе, Омским производственным объединением «Иртыш» и др.

На пресс-конференции прозвучал такой пример: в Тверской области 70% профессиональной ТВ-аппаратуры – отечественного производства. Может, российским компаниям пора побороться за потребительский рынок?

Роспром стимулирует создание отечественной электронной базы и поддерживает частные фирмы, использующие западные комплектующие, поскольку это, говорит Ю.И. Борисов, рынок социально значимый.

Расширение тематики «Связь-Экспокомм», повышенное внимание к социально значимым продуктам и услугам, в том числе спутниковой навигации, направленность на коммерциализацию  – все это говорит о том, что выставка меняет приоритеты.

См. также Фотогалерею выставки


Присылайте новости ваших компаний на svyazexpo@iks-media.ru!

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.