Rambler's Top100
 
Все новости ГЛОНАСС

РНИИ КП - в центре экспозиции ГЛОНАСС

07 мая 2008

Ю. Урличич: «Российская навигационная система востребована в мире. Для высокоточного позиционирования всегда было важно качество, а качество дают две системы»

Ю. Урличич«Качество дают две системы»

Накануне открытия выставки «Связь-Экспокомм-2008» прошла пресс-конференция, в ходе которой генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Матэвич Урличич сообщил о том, что до конца года российская орбитальная спутниковая группировка ГЛОНАСС пополнится шестью космическими аппаратами: «В этом году двумя ракетами "Протон" будет произведен запуск шести космических аппаратов системы». Он также уточнил, что в прошлом году было запущено шесть космических аппаратов, внедрены новые беззапросные технологии, а также технологии, которые позволили увеличить точность в два раза.

«Российские специалисты достигли значительного прогресса в совершенствовании системы ГЛОНАСС благодаря внедрению новых технологий. Мы смогли решить одну из кардинальных задач – сформировать новый облик системы», – сказал генеральный конструктор ГЛОНАСС. Теперь, помимо космического комплекса, в состав ГЛОНАСС входят системы дифференциальной коррекции и мониторинга, позволяющие повысить точность определения координат. «И самое главное, что теперь мы включаем в состав системы потребительские сегменты, – подчеркнул Ю. Урличич, – что мировые лидеры никогда не прекращали выпускать двухсистемную аппаратуру – ГЛОНАСС/GPS, в том числе и потому, что российская навигационная система востребована в мире. Для высокоточного позиционирования всегда было важно качество, а качество дают две системы».

Юрий Урличич пояснил, что российская система отстает от американской лишь в некоторых сегментах: «Мы можем говорить, что от нас отстают европейцы с системойGalileo: ее создание затянулось на восемь лет. Еще больше отстают в этой области китайцы. Российская система ГЛОНАСС растет и уже работает не только на территории России, но и за пределами, что доказал перелет в Антарктиду, который выполнялся с использованием системы ГЛОНАСС. Мы показали всему миру, что ГЛОНАСС работает в Южной Африке и Антарктиде».

На сегодняшний день в составе группировки ГЛОНАСС находятся 16 космических аппаратов. Из них 14 используются по целевому назначению, а два находятся на техобслуживании.

 

Экспозиция ГЛОНАСС

Ее на «Связь-Экспокомм-2008» представляют предприятия ракетно-космической и радиоэлектронной промышленности, участвующие в кооперации по созданию, развитию и целевому использованию отечественной навигационной спутниковой системы, включая функциональные дополнения, аппаратуру потребителей и наземный комплекс управления этой системы. Общая экспозиция размещена на площади более 300 кв. м.

Ядром экспозиции ГЛОНАСС является стенд лидера российского космического приборостроения – Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» – головной организации по созданию навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.


На стенде ФГУП «РНИИ КП» (стенд 1D50 в павильоне 1) специалисты и посетители выставки могут ознакомиться с продукцией института и предприятий партнеров:

  1. Навигационный прибор Glospace SGK-70. На прошедшем в Женеве 36-м Международном салоне изобретений и новой техники автомобильный ГЛОНАСС-навигатор Glospace SGK-70, разработанный в НИИ космического приборостроения, получил золотую медаль и диплом салона. Отечественный навигатор позволяет ориентироваться в городе, прокладывать оптимальные маршруты, просматривать фильмы и прослушивать цифровые записи, смотреть фотографии, подключать внешние устройства и карты памяти, а также играть во встроенные игрушки. Glospace SGK-70 – первая в мире разработка, способная принимать сигналы сразу двух систем спутниковой навигации – российской ГЛОНАСС и американской GPS.
  2. Телематический модуль «Трансмастер-Н» системы мониторинга транспортных средств на базе навигационного приемника ГЛОНАСС/GPS и приемопередатчика GSM/GPRS, предназначенного для мониторинга местоположения и параметров  движения транспортного средства, получения информации о состоянии контролируемых систем, управления исполнительными устройствами.
  3. Устройство приема дифференциальных коррекций УПДК-М, предназначенное для приема адресованной ему цифровой информации на скорости 31,25 Кбит/с в системе частотного уплотнения канала звукового сопровождения вещательного телевидения по ГОСТ Р50758-95 и передачи принятой информации на навигационной приемник;
  4. Геодезическая стационарная аппаратура ГСА-2, включающая комбинированный приемник ГЛОНАСС/GPS, формирующий измерения по фазе кода и фазе несущей в диапазонах L1 и L2.
  5. Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя ГЛОНАСС/GPS «Грот-М», предназначенная для определения координат местоположения, путевой скорости и курса движения по сигналам космических систем ГЛОНАСС/GPS.
  6. Телематический терминал М2М-Cyber GLX, предназначенный для размещения на подвижных или стационарных объектах для мониторинга и управления транспортом на основе информации о местоположении и перемещении объекта, а также данных о  состоянии его основных систем.
  7. Терминал BN-City GX, предназначенный специально для мониторинга объектов. Определение местоположения происходит с помощью приемника спутниковой навигационной системы.
  8. Чемоданчик BN-Global BOX, предназначенный специально для мониторинга объектов. Выполнен в герметичном противоударном корпусе, размещается в перевозимом грузе. Изготовлен на базе АТ BN-SAT 201.
  9. Аварийно-спасательныйный радиомаяк системы КОСПАС-САРСАТ «СКИФ-111В» с плоской антенной, предназначенный для размещения на воздушном судне и включения автоматически от датчика перегрузки или вручную.
 

ФГУП «РНИИ КП» активно сотрудничает с зарубежными партнерами, используя передовые технологии при создании отечественной космической техники, активно участвует в создании совместных предприятий с азиатскими и европейскими партнерами.

25 апреля 2006 года Президентом Российской Федерации подписан Указ о создании ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем», головным предприятием которого определено ФГУП «РНИИ КП». Сегодня завершается процесс создания интегрированной структуры.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.