Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вымпелком» был замечен за экватором

08 мая 2008

Сотовый оператор ищет пути выхода на рынки Африки: по информации The Wall Street Journal (WSJ), оператор вел переговоры о покупке крупнейшего оператора беспроводной связи в Африке MTN.

Со ссылкой на WSJ «КомерсантЪ» сообщает, что «Вымпелком» вел переговоры о покупке в прошлом месяце, однако стороны не достигли соглашения из-за того, что не смогли договориться о расположении штаб-квартиры объединенной компании. Вчера в «Вымпелкоме» не стали комментировать возможность покупки MTN. В Altimo (владеет 44% оператора) получить комментарии не удалось.


Аналитики к возможному приобретению «Вымпелкома» отнеслись неоднозначно, подчеркнув, что с финансовой точки зрения это было бы крайне обременительным для оператора. «Конечно, для российской компании имеет смысл выходить на рынки Африки и Ближнего Востока, которые пока не заняты глобальными игроками,— говорит ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов.— Но для "Вымпелкома" это очень дорогая покупка: его капитализация составляет примерно $31,7 млрд, а у MTN — около $40 млрд». Господин Богданов допускает, что переговоры на самом деле вело телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» — Altimo.


В ноябре прошлого года Altimo выпустила индекс инвестиционной привлекательности рынков сотовой связи, из которого следует, что уже в 2010-2011 годах наиболее существенное количество средств будет инвестировано в сотовые рынки стран Африки. При этом ключевыми направлениями инвестиций станут Алжир, Ангола и Тунис. «Сейчас рынки африканских стран характеризуются низким уровнем доходов населения и высокими политическими рисками, но в будущем они станут привлекательными для инвесторов благодаря низкому уровню проникновения сотовой связи и интенсивному росту экономики»,— говорил тогда вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, руководивший составлением индекса. «Хотя и для Altimo, стоимость активов которой оценивается в $33-35 млрд, это дорогая покупка»,— подчеркнул Андрей Богданов.


Аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов считает, что если «Вымпелком» действительно вел переговоры о покупке контрольного пакета MTN Group, то это, скорее, негативная новость. «После покупки Golden Telecom чистый долг "Вымпелкома" вырос примерно до $6 млрд при EBITDA за 2007 год на уровне $3,6 млрд. Это нормальное соотношение, но если к долгу прибавить еще $20 млрд, то это соотношение будет аномальным»,— говорит господин Белов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.