Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спутник Giove-B начал передавать навигационные сигналы

08 мая 2008

В Европейском космическом агентстве сообщили об успешном начале работы навигационного спутника GIOVE-B, запущенного 27 апреля с космодрома Байконур.

Спутник сегодня активировал систему MBOC (multiplexed binary offset carrier), отвечающую за передачу унифирированного сигнала GPS-Galileo. Напомним, что соглашение о стандартизации и унификации спутникового сигнала между ЕС и США было подписано в июле 2007 года. Оно распространяется на всю группировку Galileo и будущую систему GPS III, разворачиваемую в настоящее время.


Также в ЕКА сообщили о начале промышленной эксплуатации атомных водородных часов Passive Hydrogen Maser clock, расположенных на спутнике и предназначенных для повышения четкости и точности сигналов навигации.


В настоящее время координационные центры в Великобритании, Бельгии, Италии и Нидерландах заняты проверкой качества сигнала GIOVE-B, излучаемого 25-метровой антенной. «Каждый раз, когда GIOVE-B проходит над Реду (наземная станция ЕКА в Бельгии) и Чилбертон (обсерватория в Великобритании), наземные системы активируются и прослеживают сигналы», - говорят европейские специалисты.


На данный момент навигационный спутник находится на орбите высотой
23 173 км, полный оборот вокруг планеты он совершает за 14 часов 3 минуты.


В планах Европейского агентства вывести до конца года еще 4 спутника Galileo. Ожидается, что Galileo войдёт в строй в после 2010 года, когда на орбиту буду выведены все 30 запланированных спутников (27 операционных и 3 резервных). Космический сегмент будет дополнен наземной инфраструктурой, включающей в себя два центра управления и глобальную сеть передающих и принимающих станций. Общие затраты на создание системы оцениваются в 3,8 млрд. евро.


Согласно проектной документации, европейская система предназначена для решения навигационных задач для любых подвижных объектов с точностью менее одного метра.


Помимо стран европейского сообщества достигнуты договоренности на участие в проекте и с другими государствами, в том числе с Китаем, Израилем, Южной Кореей, Украиной и Россией. Кроме того, ведутся переговоры с представителями Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Малайзии.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.