Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

Опубликовано Постановление Правительства РФ №323 по системе ГЛОНАСС

08 мая 2008

Пятого мая текущего года Правительство РФ опубликовало Постановление №323 от 30 апреля 2008 г., касающееся поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС. В тексте документа обращают на себя внимание слова «в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей»

Не прошло и года со времени опубликования Указа Президента РФ от 17 мая 2007 г. № 638 «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития РФ», как во исполнение этого указа Правительство РФ выпустило Постановление № 323 об утверждении Положения о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию ГЛОНАСС 

В Положении расписаны полномочия федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию ГЛОНАСС.
 

Первым в списке идет Федеральное космическое агентство. Роскосмос совместно с Минобороны осуществляет разработку программы запусков космических аппаратов системы ГЛОНАСС, предоставление в установленном порядке потребителям информации о текущем и прогнозируемом состоянии орбитальной группировки космических аппаратов системы ГЛОНАСС.
 

Координация работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС, а также комплекса средств для обеспечения пользователей ГЛОНАСС дополнительной информацией (далее – функциональные дополнения) возлагается на Роскосмос (в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей) и на Министерство обороны (в интересах обороны и безопасности, а также и гражданских потребителей).
 

Отвечать за государственную политику в области поддержания, развития и использования ГЛОНАСС, функциональных дополнений и аппаратуры спутниковой навигации системы ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) должны Роскосмос, Минобороны, Минтранс, Федеральная аэронавигационная служба, Министерство промышленности и энергетики (подчеркнем направленность – производство и серийный выпуск аппаратуры спутниковой навигации). А разработку, организацию производства и серийный выпуск аппаратуры спутниковой навигации и систем на ее основе осуществляет Федеральное агентство по промышленности, в задачу которого также входит организация центров сервисного обслуживания аппаратуры спутниковой навигации и систем на ее основе.
 

Условия и порядок предоставления сигналов системы ГЛОНАСС исходя из интересов обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации определяет Министерство обороны, которое также осуществляет управление орбитальной группировкой космических аппаратов системы ГЛОНАСС. Минобороны отвечает за создание, поддержание и развитие средств мониторинга навигационного поля, создаваемого системой ГЛОНАСС, за мониторинг параметров и обеспечение заданных характеристик навигационного поля, создаваемого системой ГЛОНАСС и функциональными дополнениями, а также осуществляет обмен данными с Федеральным космическим агентством.
 

Внедрение систем с использованием аппаратуры спутниковой навигации в интересах развития железнодорожного, автомобильного и городского электрического, воздушного транспорта осуществляют соответственно Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное дорожное агентство, Федеральное агентство воздушного транспорта.
 

Хотя принимать нормативные правовые акты, определяющие порядок создания, обновления, использования, хранения, распространения и сертификации цифровых навигационных карт, доверено Министерству транспорта, задача создания системы геодезического обеспечения территории России с использованием навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS лежит на Федеральном агентстве геодезии и картографии, которое (совместно с Минобороны) будет выпускать цифровые навигационные карты различных масштабов. На Роскартографию же возложена разработка отраслевых нормативных актов в сфере навигационного обеспечения транспортного комплекса РФ.
 

Защиту частотных присвоений в процессе эксплуатации и совершенствования системы ГЛОНАСС осуществляет Министерство информационных технологий и связи совместно с Роскосмосом и Минобороны, а в международной правовой защите частотных присвоений в процессе эксплуатации и совершенствования системы ГЛОНАСС участвуют Роскосмос и Минобороны.
 

Стандартизация системы ГЛОНАСС и вопросы государственного метрологического контроля и надзора возложены на Министерство промышленности и энергетики. Координацию работ заинтересованных организаций в области стандартизации системы ГЛОНАСС осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
 

Лицензирование деятельности по созданию и производству элементов системы ГЛОНАСС, функциональных дополнений и аппаратуры спутниковой навигации возложено на Роскосмос.

Метрологическое обеспечение системы ГЛОНАСС и функциональных дополнений курируют Роскосмос, Минобороны и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
 

Источник: Интернет-портал Правительства Российской Федерации

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.