Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Алишер Усманов становится крупнейшим акционером «МегаФона»

12 мая 2008

Cyber Security со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает, что российский предприниматель Алишер Усманов получит контроль над самым крупным пакетом акций оператора сотовой связи «МегаФон».

«Джеффри Гальмонд подписал соглашение о продаже 8% "Мегафона" и 58,9% "Телекоминвеста" "АФ телеком холдингу" Алишера Усманова. Таким образом, Усманов получит в "Мегафоне" контроль над 39,3%, а эффективную долю увеличит до 31,1%», - пишут «Ведомости».

О сделке газете рассказал источник, близкий к Гальмонду. Представитель «АФ телекома» уточнил: о выкупе активов компания Усманова договорилась еще летом 2007 г., когда приобрела 15% «Телекоминвеста». А 7 мая «АФ телеком» и Гальмонд подписали дополнительные документы, подтверждающие закрытие сделки, говорит он. Полноправным собственником доли в «Мегафоне» компания Усманова станет после ликвидации IPOC — через 3-4 месяца, полагает представитель «АФ телекома».


Сам Гальмонд не подтвердил и не опроверг факт продажи.


Завершение сделки было обусловлено урегулированием всех споров вокруг активов IPOC, говорит представитель «АФ телекома». Споры начались после того, как летом
2003 г. LV Finance Леонида Рожецкина продала 25,1% «Мегафона», которые в конце концов достались «Альфа-групп». IPOC опротестовал эту сделку в судах разных стран: фонд утверждал, что у него были опционы на покупку этих акций. В мае 2006 г. цюрихский арбитраж отказал IPOC в правах на большую часть спорного пакета, указав, что IPOC пытался оплатить эти акции деньгами, полученными в результате отмывания. Арбитры решили, что фонд действовал в интересах «предполагаемого свидетеля № 7», в котором можно было узнать российского министра связи Леонида Реймана (сам он отрицает связь с IPOC).


В августе
2007 г. Гальмонд, Altimo (управляющая телекомактивами «Альфы») и Рожецкин подписали мировое соглашение (в ноябре утверждено верховным судом Бермуд). Оно предусматривало, что все стороны отзовут из судов взаимные претензии, что и было сделано.


Сколько Усманов заплатит за «Мегафон», стороны сделки не называют. Весь «Мегафон» содиректор аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев оценивает в $20 млрд, а старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов — в $25-27 млрд. Значит, 26,4% могли обойтись Усманову в $5,3-7,1 млрд. Представитель одной из сторон сделки признается: цена ближе к нижней границе.


Интерес Усманова к «Мегафону» представитель «АФ телекома» объясняет быстрыми темпами роста сектора мобильной связи. В
2007 г. выручка «Мегафона» выросла на 53% (у ближайших конкурентов — «Вымпелкома» и МТС — на 47,3% и 29% соответственно). В будущем «АФ телеком» рассчитывает еще увеличить долю в компании, говорит представитель бизнесмена.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.