Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Леонида Реймана отключили от связи

13 мая 2008

Одна из главных неожиданностей вчерашнего дня: в состав правительства не вошел Леонид Рейман, руководивший отраслью связи с 1999 года. Главой нового Министерства связи и массовых коммуникаций РФ стал бывший глава протокола президента Игорь Щеголев.

«КоммерсантЪ» сообщает, что, по неофициальной информации, г-ну Рейману могут предложить пост замглавы администрации президента РФ.


Административный вес бывшего Мининформсвязи в его новом виде увеличится. Вчера Дмитрий Медведев подписал указ, по которому обновленное Министерство связи будет теперь контролировать все вопросы, связанные с лицензированием и контролем операторов связи и средств массовой информации. Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ преобразовано в Министерство культуры РФ и будет отвечать только за соблюдение законодательства в области охраны культурного наследия. «Мининформсвязи в результате получило назад функции, связанные с выдачей лицензий операторам связи и выделением частотного диапазона, которые в марте 2007 года были переданы Россвязьохранкультуре»,— говорит один из бывших заместителей господина Реймана. «Охрана памятников и культурного наследия не имеет отношения к связи, поэтому решение вернуть функции лицензирования профильному министерству вполне логично,— полагает советник TeliaSonera Антон Богатов.— Также логично объединение в одном министерстве функций контроля за телекоммуникациями и СМИ: фактически СМИ — это контент, а телеком — это канал по которому он передается».


Исполняющий обязанности замминистра информтехнологий и связи РФ Борис Антонюк вчера сказал «Ъ», что ему неизвестно, кто станет заместителями Игоря Щеголева и как изменится структура ведомства в связи с назначением нового главы: «Мы пока не можем говорить о своих планах, все зависит от нового руководителя». Сам господин Щеголев вчера был недоступен для комментариев.


«Новое ведомство возглавил человек, не имеющий опыта ведения дел в телекоммуникационном бизнесе и, соответственно, не имеющий своей команды управленцев от связи, поэтому я думаю, что руководить российской связью на деле будут те люди, которые сегодня занимают посты в министерстве, то есть люди Леонида Реймана,— считает аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева.— Новая структура министерства говорит о том, что правительство хочет иметь структурированный подход к развитию конвергентных услуг, поэтому наделило одно ведомство функциями развития контента и способов его доставки». С госпожой Голубевой согласен источник «Ъ» в «Связьинвесте», который объясняет передачу Министерству связи и массовых коммуникаций части функций Россвязьохранкультуры тем, что сейчас главный вопрос, стоящий на повестке дня перед администрацией связи,— это переход на цифровой формат телевещания.

Ведущий аналитик Альфа-банка Иван Шувалов предполагает, что назначение господина Щеголева может быть связано с тем, что он равноудален от всех группировок в телекоммуникационной отрасли (Леонида Реймана часто связывали с так называемой группой питерских связистов), а значит, может провести приватизацию «Связьинвеста»" на наиболее выгодных условиях для государства.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.