Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Переход на цифровое вещание – одновременно с переходом на ТВЧ

13 мая 2008

Этот тезис озвучил на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «ТВЧ Россия – 2008», Герасим Гадиян, президент Ассоциации HD Union и генеральный директор компаний «НПК ЭРА», HDMedia.

«Считаю целесообразным и даже необходимым осуществлять переход на цифровое вещание в России одновременно с переходом на телевидение высокой четкости, - сказал Г. Гадиян, - Поскольку уверен: на сегодняшний день Россия готова к полномасштабному переходу на ТВЧ как в технологическом, экономическом, так и в организационно-политическом аспекте. Аргументов много – экономия государственных средств, Олимпиада «Сочи-2014» (по международным правилам, вещание олимпийских игр должно вестись в формате ТВЧ), повышение качества вещания. Конечно, в ТВЧ абсолютно все не совпадает с ТВ стандартного разрешения, от производства программ до телевизоров. Но это - мощнейший стимул для развития промышленности. И неслучайно многие страны – Китай, Испания, США – на государственном уровне поддерживают развитие ТВЧ.»

Он отметил также, что в семи российских регионах, где уже ведется эфирное вещание в цифровом стандарте DVB-T, опробовано и HD-вещание; в двух из них с HDMedia заключены договоры - и уже начато вещание ТВЧ в тестовом режиме. Впрочем, по мнению Виталия Стыцько, заместителя начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати, «нет никакого фокуса» в том, чтобы в сеть цифрового вещания стандартной четкости «встроить» сигнал ТВЧ. «Проблема в другом, - заметил В. Стыцько. -  Чтобы иметь полноценное ТВЧ, нужно иметь полноценный контент ТВЧ и приемники ТВЧ. Только ни первого, ни второго пока не хватает, особенно первого».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.