Rambler's Top100
Все новости Интервью

Н.А.Тестоедов: «Сибирь – это месторождение спутников»

17 мая 2008

На стенде 1D50 демонстрируются макеты навигационного аппарата «Глонасс-М», телекоммуникационного аппарата «Экспресс-АМ» и спутника «Гонец-М» разработки и производства «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва»

Н.А. Тестоедов

В работе выставки «Связь-Экспокомм-2008» компания «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва»,  головная организация Роскосмоса по созданию спутниковой группировки в рамках ФЦП ГЛОНАСС, участвует не первый раз.


 
В этом году ИСС имени М.Ф. Решетнёва демонстрирует свою продукцию в рамках совместной экспозиции Федерального космического агентства. Специалисты и гости выставки могут увидеть макеты спутника типа «электронная почта» «Гонец-М» (в масштабе 1:5), навигационного аппарата «Глонасс-М» (1:10) и телекоммуникационного аппарата «Экспресс-АМ» (1:10) разработки и производства ИСС. 

Но в цехах Железногорского предприятия ИСС уже начались работы по созданию спутника нового поколения «Экспресс-АМ44» – идет процесс интеграции модуля полезной нагрузки со спутниковой платформой. Этот телекоммуникационный космический аппарат создается ИСС совместно с европейской компанией «Талес Алениа спейс» по государственному контракту с Роскосмосом, Мининформсвязью и предприятием «Космическая связь». Россияне отвечают за создание модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки, а также за интеграцию и испытания спутника. Европейская компания по контракту с госпредприятиями космической отрасли создает и поставляет в ИСС модуль полезной нагрузки. 
 

В конце апреля на предприятии успешно прошли 6-дневные испытания изготовленного на заводе во французском Канне модуля КА «Экспресс-АМ44» на автосовместимость. 
 

На стенде компании нам удалось побеседовать с Н.А. ТЕСТОЕДОВЫМ, генеральным конструктором и генеральным директором ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» . 
 

– Николай Алексеевич, НПО ПМ им. Решетнёва изменило название?

 
– …а также состав, форму собственности: с 3 марта мы уже не ФГУП, а открытое акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Участвуем во всех объявляемых конкурсах по самой разной тематике. Не случайно две трети российской орбитальной группировки (1160 аппаратов) наши.


На «Связь-Экспокомм» приехали не только для того, чтобы заключить контракты, хотя рабочий график расписан по минутам: переговоры идут постоянно. Выставочное пространство – это та площадка, где можно расставить реперные точки и двигаться дальше – или вместе, или параллельно, с разными компаниями по-разному.


 
– В эти дни пересматривается ФЦП по ГЛОНАСС, и ИСС им. Решетнёва, как известно, держит курс на программу-максимум: к 2011 году создать орбитальную группировку, состоящую из 27 «Глонасс-М» и трех «Глонасс-К». Справитесь?

– Программу-максимум мы выполним в любом случае, тем более что сейчас ФЦП корректируется в сторону увеличения финансирования. Мы хотим не только сформировать группировку из 24 аппаратов, но и создать орбитальный, а также наземный резерв (сейчас все спутники идут с колес на Байконур), гарантировать спутникам, идущим на смену «Глонасс-М», более высокие характеристики.

  

Полностью интервью Н.А. Тестоедова на стенде объединенной экспозиции ГЛОНАСС будет опубликовано позднее.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.