Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Alcatel-Lucent будет производить терминалы мобильного WiMAX

14 мая 2008

Компания Alcatel-Lucent, развернувшая свою выставочную экспозицию на борту теплохода у Краснопресненской набережной, представила свой портфель решений для операторского бизнеса и провела серию демонстраций своего оборудования и решений в области беспроводных широкополосных технологий, оптических систем, транспортных и радиорелейных систем, интерактивных приложений и решений для организации вещания на базе IPTV.

Новое имя на российском BWA-рынкеТак, в состав решения Alcatel-Lucent WiMAX входят базовые станции двух типов, контроллер доступа, или ASN-Gateway, а также полнофункциональная система управления радиосетью. Оборудование Alcatel-Lucent WiMAX коммерчески доступно с 2007 г. и сертифицировано в России для диапазонов частот 2.3, 2.5, 3.5 ГГц.

Компактная базовая станция Alcatel-Lucent 9116 (9710) WBS-C рассчитана на обслуживание одного сектора. В зависимости от типа антенн для кругового покрытия может потребоваться от одной (в случае использования всенаправленной антенны) до трех БС (120-градусная адаптивная антенна). Базовая станция может монтироваться на улице --  на крыше здания или на мачте, что исключает затраты на аренду площади. К ней подводится питание и канал Ethernet.

Облегченная версия Alcatel-Lucent 9117 (9715) WSB-L практически повторяет компактную базовую станцию, имеет два вместо четырех радиомодулей, меньше по размерам, легче и дешевле.

В 2008 г. планируется представить еще два типа базовых станций: вторую версию облегченной БС -- меньшего размера, но с большей излучаемой мощностью и поддерживающую несколько каналов на один сектор; макро-БС, которая предназначена для установки в помещении и поддерживает несколько секторов, несколько каналов на сектор, имеет приемопередатчики высокой мощности.

Alcatel-Lucent является одним из лидеров в поставке оборудования мобильного WiMAX. Первая в мире сеть мобильного WiMAX была запущена в коммерческую эксплуатацию в октябре 2007 г. на оборудовании Alcatel-Lucent в Доминиканской республике. По словам представителя компании Андрея Непомнящего, Alcatel-Lucent имеет 22 коммерческих контракта на мобильный WiMAX и на конец 2007 г.поставил заказчикам более 2 тыс. базовых станций.

Alcatel-Lucent намерен использовать возможности мобильного WiMAX, обеспечивающего совместимость абонентского оборудования разных производителей. Как заявляют в компании, базовые станции Alcatel-Lucent совместимы с чипсетами пяти производителей и мобильными терминалами десятка поставщиков. Alcatel-Lucent организует производство собственных мобильных абонентских устройств WiMAX. А журналистам было продемонстрирован терминал производства Zyxel, напоминающий кофеварку и созданный специально для американского рынка.      

Андрей Непомнящий сообщил, что компания «Синтерра» в ближайшее время запустит на базе оборудования Alcatel-Lucent коммерческую сеть мобильного WiMAX.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.