Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Новое имя на российском BWA-рынке

14 мая 2008

13 мая на конференции Wireless Communication Day прозвучало новое для российского рынка широкополосного доступа имя компании – Xirrus, выпускающей оборудование на базе всей группы стандартов IEEE 802.11 – a,b,g. Практически готова и система на основе последнего члена этой технологической группы -- IEEE 802.11.n, которую компания обещает сертифицировать в конце 2008 г.

Новое имя на российском BWA-рынкеАмериканская компания Xirrus вышла на международный рынок в начале 2007 г., и уже в 2008 г. предложила свое оборудование в России, считая нашу страну важным для себя рынком. Официальный дистрибутор Xirrus в РФ – компания Syrus Systems.

Особенность всего оборудования Xirrus в архитектуре WiFi-системы и «содержимом» точки доступа, которая в терминологии производителя именуется AP Array – массив точек доступа. Уже по названию ясно, что по сути это устройство представляет собой массив точек доступа, каждая из которых оснащена не привычной для WiFi круговой антенной, а секторной, что позволило производителю значительно улучшить такие характеристики создаваемой с помощью AP сети, как радиус зоны покрытия и скорость передачи данных. Такая модульная архитектура позволяет не только масштабировать систему увеличивая ее емкость, но и обеспечит простой переход к грядущей системе IEEE 802.11.n, тем более, что последняя будет поддерживать абонентские устройства всех «младших» стандартов.

Такое конструктивное решение было продиктовано не только желанием улучшить характеристики системы, но и идеологией перехода от типовой для WiFi централизованной архитектуры к распределенной. Теперь в АР сосредоточены такие функции как авторизация (что дает возможность наращивать емкость сети практически неограниченно) и шифрование, сканирование сети для поиска нелегальных АР и пользователей. В AP Array встроены контроллер, а также системы IDS/IPS и брандмауэр. Стоимость одной функциональной АР-единицы в AP Array по словам представителя Xirrus  около $1 тыс. Абонентские устройства – стандартные для соответствующей технологии WiFi.

Производители сознательно сосредоточили свои усилия на разработке систем высокой емкости, действующих внутри помещений, рассматривая внешние хот-споты с ограниченной емкостью, как узкий нишевой рынок, который вскоре будет заменен системами WiMAX или 3G. Напротив, WiFi сеть внутри помещения – решение более эффективное, чем применение там, к примеру WiMAX. В частности, одна из действующих сетей внутри помещения, развернутого на оборудовании  AP Array 802.11g, охватывает около 10 тыс кв.м площади, обеспечивая пользователям скорость передачи 100-200 Мб/c.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.