Rambler's Top100
 
 
Все новости ГЛОНАСС

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» предлагает производителям навигационного оборудования добровольную сертификацию

14 мая 2008

В.Н. КЛИМОВ, исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», рассказывает о задачах Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»

В.Н. КлимовАссоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» была образована в конце 2007 года. Сегодня она объединяет 11 действительных членов. Порядка 10 компаний, работающих в направлении спутниковой навигации, находятся на стадии оформления заявки на вступление в нее.

 – Владимир Николаевич, какова цель создания Ассоциации? 

– Это координация деятельности предприятий различных форм собственности в плане продвижения оборудования различных спутниковых систем.

 Что объединяет предприятия разной ведомственной принадлежности? 

– Объединяющее звено – сама система ГЛОНАСС. На «Связь-Экспокомме» представлены несколько предприятий, как производящих ГЛОНАСС-оборудование, так и использующих систему в своих технических решениях: бортовом и наземном оборудовании, в программном обеспечении.

 – Что можете сказать насчет навигационной аппаратуры пользователей? 

Сегодня самое слабое звено отечественной спутниковой навигации – НАП для массового пользования и цифровые навигационные карты на всю территорию России. Сейчас такие карты есть только на крупные города. Проблему решают компании, специализирующиеся на цифровой картографии.

 

К 2010–2011 году у нас должны быть цифровые карты на все крупные города и основные магистрали – к тому же времени должна появиться на рынке и конкурентоспособная аппаратура потребителей для массового использования. Тогда все и должно сойтись.

Ряд предприятий Роспрома и Роскосмоса удовлетворяют потребности государственного  рынка (КБ НАВИС, РИРВ, МКБ «Компас», РНИИ КП, НИИ КП). Они поставляют оборудование для корпоративных пользователей.

 

Сейчас появляются первые ласточки для массового рынка – потребительские устройства  производства РИРВ, НИИ КП, МКБ «Компас», НИИМА «Прогресс». Уже в ближайшее время они могут поступить на рынок.

 

Опытный образец – Glospace – выпустил  НИИ КП…

 – Это, конечно, пионерская разработка, как сказал Ю.И. Носенко, но ведь прибор должен тестироваться по крайней мере 7–9 месяцев, прежде чем может быть выпущен в продажу?.. 

– Данный вопрос корректнее задать производителю.

 

 А наша ассоциация выдает сертификаты добровольной сертификации. С этим предложением мы обращаемся ко всем производителям оборудования  – как ГЛОНАСС, так и ГЛОНАСС/GPS.

 

В настоящее время в нашей системе добровольной сертификации производства оборудования, потребительских свойств и услуг тестируется НАП от МКБ «Компас», на очереди – оборудование «М2М Телематика» и НПФ «Гейзер».

 

Договоренность о добровольной  сертификации у нас есть со всеми участниками Ассоциации. Все заинтересованы в том, чтобы представить качественный продукт.

  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.