Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» дозвонился

15 мая 2008

Правительство РФ планирует продать 21,78% акций «Центральный телеграф» и внесло его в списки компаний, подлежащих приватизации в 2008 году, сообщает «КоммерсантЪ».

Впервые госпакет ЦТ был выставлен на продажу в 2003 году, но торги не были проведены, потому что государство не сформировало четкую позицию относительно приватизации самого «Связьинвеста» (Росимущество контролирует 75% минус одна акция, АФК «Система» — 25% плюс одна акция), владеющего 38,25% ЦТ. «Приватизировать отдельные объекты связи было ни к чему»,— объясняет аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. Повторно ЦТ внесли в план на приватизацию в 2006-м, а затем и в 2007 году. «В свете грядущего объединения "Центрального телеграфа" и "Центртелекома" (ЦТК; у "Связьинвеста" — 50,7%, остальное — free-float.— «Ъ») шансы того, что РФФИ все-таки продаст свой пакет в ЦТ, достаточно высоки»,— заключает господин Анкилов.


В январе "Связьинвест" создал рабочую группу для подготовки к объединению ЦТ и ЦТК. В марте возглавлявший на тот момент Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что «Связьинвест» получил принципиальное одобрение, в том числе и со стороны представителей Росимущества, о слиянии двух компаний. Тогда же гендиректор ЦТК Ваагн Мартиросян пообещал, что слияние в виде присоединения ЦТ к «Центртелекому» завершится через год. Если РФФИ в ходе приватизации «Центрального телеграфа» продаст свои 21,78% «Центртелекому», то эта МРК после слияния будет контролировать около 73% ЦТ, говорит аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова.


Но менеджер «Связьинвеста» считает, что внесение ЦТ в план приватизации на 2008 год, наоборот, может помешать его объединению с ЦТК: «Государство практически одобрило объединение, а теперь теоретически может прийти новый акционер, который выступит против этого». Самому «Центртелекому», добавляет он, будет трудно выкупить пакет ЦТ у РФФИ, «поскольку средств на это в бюджете МРК не заложено».


«Текущая капитализация "Центрального телеграфа" составляет $158 млн., таким образом, 22% акций, принадлежащих РФФИ, стоят $34,8 млн, но с учетом премии этот актив можно оценить в $35-40 млн. В пересчете на долю "Центртелекома" это соответствует 3% акций»,— оценивает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин. Он также добавляет, что если вдруг «Центртелеком» не станет покупать долю РФФИ, то потенциальным покупателем могут выступить инвестиционные институты, например фонд Prosperity Capital Management (PCM) скупил более 14% акций «Центртелекома» и 17% имеет «Южная телекоммуникационная компания».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.