Rambler's Top100
 
Все новости Новости выставки

«Нужна целевая программа развития ИТС!»

15 мая 2008

– с таким заявлением выступила на проходящем в Экспоцентре первом Форуме по интеллектуальным транспортным системам Елена Ногова, заместитель генерального директора НИПИ ТРТИ.

Научно-проектная организация, которую представляет Елена Ногова, имеет печальный опыт попытки создания ИТС для Санкт-Петербурга, где транспортные проблемы столь же остры, как и в большинстве крупных российских городов. С момента, когда в Северной столице задумались о комплексной системе информационного обеспечения и управления наземным автомобильным транспортом, а попросту – об устранении заторов на дорогах, прошло пять лет. По словам Елена Ноговой, воз и ныне там. 

У того обстоятельства, что комплексные ИТС находятся на практически нулевой стадии развития не только в Петербурге, но и в других городах,  есть несколько причин. Во-первых, ИТС – крайне сложные технические системы, а грамотность потенциальных заказчиков, по словам Ноговой, оставляет желать много лучшего. Во-вторых, применение ИТС не позволяет обеспечить возврата бюджетных средств, несмотря на явный экономический эффект. В-третьих,  внедрение ИТС встречает прямое и скрытое противодействие. «Не все хотят, чтобы плачевность ситуации на дорогах стала еще очевидней. Поэтому работы по ИТС в Петербурге были сознательно сорваны, – комментирует Е.Носова и добавляет новый тревожный сигнал: – Расходы на интеллектуальные транспортные системы в олимпийском Сочи не предусмотрены».

Такую государственную задачу может решить только государство. Так что же – еще одна национальная программа?

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.