Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Индийский телеком закрыли для «Альфа-групп»

15 мая 2008

Сенсационное решение вынесло министерство внутренних дел Индии: оно отказало оффшору Daltotrade в покупке небольшой местной телекоммуникационной компании из-за сотрудничества с «Альфа-групп», которую индийские власти считают причастной к некоему скандалу с отмыванием денег.

Кипрский офшор Daltotrade подал заявку в Совет по иностранным инвестициям Индии (СИИ, Foreign Investmnets Promotion Board) на увеличение с 40% до 73,5% своей доли в местной компании Meta Telecom, предоставляющей услуги междугородной и международной связи. Сумма сделки должна составить 125 млн рупий (около $3 млн). Однако СИИ дважды оказался вынужден отложить вынесение решения по данной заявке из-за вопросов, которые к Daltotrade имеются у министерства внутренних дел (МВД, Ministry of Home Affairs).


Как пишет издание The Hindu Bisiness Line со ссылкой на источник, присутствовавший на последнем по времени заседании СИИ, состоявшемся 9 апреля
2008 г., МВД обратило внимание на факт владения Daltotrade 42,7% акций белорусского банка «Межторгбанк». В то же время российская «Альфа-групп» недавно приобрела у властей Белоруссии 39% акций этого банка, сообщив о достижении договоренностей по увеличению своей доли до 90%. Очевидно, что без участия Daltotrade такого рода сделку невозможно осуществить, и, значит, кипрский оффшор является партнером «Альфы».


Однако, связи оффшора с «Альфа-групп» испугали индийские власти. Как отмечает The Hindu Bisiness Line, в МВД считают, что владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман связан с неким проводящимся в Европе расследованием об отмывании денег (каким именно – не уточняется, ранее сообщений о подобного рода скандалах с участием «Альфы» и Фридмана не поступало). Кроме того, в МВД напомнили, что в
2004 г. бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер (Paul Volcker) назвал «Альфу» в числе фигурантов дела о даче взяток бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». В результате МВД отказало Daltotrade в выдаче «допуска безопасности» (security clearence), без которого невозможно получение разрешения от СИИ.


Это уже второй случай, когда инвестор, желающий вкладывать в индийский телеком, не может получить разрешение от СИИ из-за подозрений со стороны МВД, причем в предыдущий раз дело также было связано с российскими инвесторами. В конце 2007 – начале
2008 г. индийское МВД начало расследование в отношении акционеров созданной россиянами ByCell, из-за которого СИИ несколько раз откладывало вынесение решения по заявке этой компании. Когда же россияне получили-таки необходимое разрешение, новые телекоммуникационные лицензии уже были выданы. И хотя ByCell все-таки предоставили гарантийные письма на получение лицензии, саму лицензию компании не выдают уже несколько месяцев.


«В последнее время СИИ стал эффективным инструментом отстранения иностранных инвесторов от индийского рынка, - сообщил CNews источник в одной из индийских компаний. - В частности, в течение года группе Blackstone не давали разрешение на осуществление вложения $300 млн в медиахолдинг Ushodaya». В нынешнем же случае дело осложняется негативным отношением к российскому бизнесу за рубежом, считают эксперты. «Возникшие проблемы вряд ли связаны именно с Фридманом, скорее, это реакция на активную зарубежную экспансию российского бизнеса, которая вызывает настороженное отношение со стороны руководства многих стран», - отмечает аналитик «Финама» Владислав Кочетков.


Между тем, неприятности, которые из-за «Альфа-групп» возникли у Daltotrade, являются тревожным сигналом для самой «Альфы», телекоммуникационное подразделение которой – Altimo – вынашивает планы по вложению в Индию гораздо больших денежных средств, нежели кипрский офшор. В начале апреля индийские СМИ сообщили, что Altimo ведет переговоры о покупке Unitech, получившей в начале года универсальную телекоммуникационную лицензию на всю территорию страны. А на этой неделе газета Economic Times сообщила, что Altimo интересуется и другим оператором – Tata Teleservices, владеющим частотами для сотовой связи стандарта CDMA по всей Индии и пытающимся сейчас также получить частоты для стандарта GSM. Сумма сделки может составить $1 млрд. В Altimo не комментируют проблемы, возникшие у Daltotrade, а источник в холдинге вообще опроверг интерес компании к индийскому рынку.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.