Rambler's Top100
Все новости Новинки

Samsung выпустила телевизор с частотой развертки 240 герц

15 мая 2008

Южнокорейская Samsung Electronics показала первую в мире ЖК-панель с частотой развертки 240 Герц, что в два раза превышает аналогичный показатель у продающихся на сегодня HiEnd-моделей ЖК-телевизоров. Широкий показ 15-дюймовой новинки намечен на будущую неделю.

Вместе с тем, в Samsung говорят, что пройдет еще не менее трех лет прежде чем 240-герцовые телевизоры появятся на рынке в свободной продаже.


Новый концептуальный телевизор получил название Blue Phase.


Процессор телевизора работает со скоростью 60 кадров в секунду, причем в телевизоре появляются 3 дополнительных кадра в каждом цикле формирования изображения, которые необходимы для интерполяции одной картинки и кадра, следующего за ней. В обычных моделях для этого использует один переходный кадр.


3-кадровый подход позволяет получить более качественную и динамичную картинку. «В результате такой системы движения на экране выглядят более плавными, а при резких движениях нет никакого размывания картинки», - говорят в Samsung.


Специалисты южнокорейской компании говорят, что чем больше кадров проходит в секунду, тем меньше возможность для зрителя заметить между ними разницу, когда ЖК-телевизор изменяет положение пикселей. Человеческий глаз не способен фиксировать различия когда телевизор работает на частоте 50-60 герц. Однако увеличивать скорость работы развертки простым наращиванием герц не получится.


«Некоторые пользователи говорят, что современные 120-герцовые телевизоры формируют картинку с такой скоростью, что она чересчур плавная, а это выглядит неестественно. Проблема только усугубляется, когда вы удваиваете частоту развертки до 240 герц», - говорят специалисты.


Однако в Blue Phase эта проблема была решена за счет использования новой технологии усиления резкости показа, которая делает акцент на цветовых переходах, за счет этого изображение не смотрится «плывущим».


Сегодняшние топовые модели телевизоров Samsung используют для формирования изображения режим S-PVA (Super Pattern Vertical Alignment), при помощи которого осуществляется выравнивание пикселей. Эта система хороша для контрастных изображений, но ее минус заключается в изменении цветов, когда на изображение зритель смотрит под углом, близким к 170 градусам.


В Blue Phase технология S-PVA также используется, однако за счет высокой частоты развертки и 3-кадрового подхода на процессор, формирующий выравнивание, ложится меньшая нагрузка.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.