Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

«Скандинавский Дом» предлагает решения для связи внутри зданий

16 мая 2008

На выставке «СвязьЭкспокомм-2008» компания «Скандинавский Дом» (бренд RayCom) представила целый ряд решений по оптимизации затрат операторов сотовой связи, в том числе решения своих партнеров по организации покрытия внутри зданий с помощью ретрансляторов и распределенных антенных систем.

Скандинавский Дом предлагает решения для связи внутри зданийДля обеспечения радиопокрытия в метро, тоннелях и подземных автостоянках «Скандинавский Дом» предлагает ретрансляторы Powerware с оптическим интерфейсом, которые получают сигнал по оптоволоконной линии от базового блока (BMU). Базовый блок может иметь донорную антенну либо получать сигнал непосредственно от фидеров базовой станции через направленные ответвители. Ретрансляторы и базовые блоки изготавливаются в герметичных корпусах исполнения IP65, защищающих их от внешних воздействий, например, от металлической пыли в железнодорожных тоннелях. Использование оптоволокна позволяет разнести донорную и сервисную антенны на несколько километров. К одному базовому блоку можно подключить до 16 ретрансляторов, управление которыми может осуществляться как локально, так и дистанционно по протоколу TCP/IP.

В крупных офисных, торговых и развлекательных комплексах, высотных зданиях для создания покрытия могут использоваться распределенные антенные системы FiberDAS компании Avitec. Их отличительная особенность - возможность одновременно организовать покрытие в разных диапазонах и разных стандартах. Поддерживаются стандарты GSM 900/1800 и UMTS в диапазоне 2100 МГц, также возможно многооператорское использование. Основная часть системы -- это HUB, который подключается к БС через ретранслятор или по коаксиальному кабелю. В HUB может быть установлено до 8 приемопередатчиков, каждый из которых поддерживает два удаленных блока (две радиоголовки) одного диапазона.

Руководитель систем радиопокрытия «Скандинавского Дома» А. Голубев отмечает, что по мере развития систем сотовой связи обеспечение покрытия в помещениях все больше обособляется от обеспечения покрытия на открытом пространстве. Сети UMTS - последние, в которых indoor-покрытие еще может как-то обеспечиваться outdoor-системами, в сетях следующих поколений для этого будут пригодны только специализированные indoor-решения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

12.11 3:20 Traunkarcatte:
Отличный сайт и материалы очень познавательные
3.05 11:21 Арсений:
Увлекательно. Некоторые моменты не знал.
23.04 17:59 Захар Сенников:
За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это уже использует
20.04 16:10 Василий:
Занятно. Хотелось бы еще почитать чего-нибудь интересного на эту же тему.