Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

NASA, Intel и SGI планируют увеличить быстродействие космического суперкомпьютера

16 мая 2008

Агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства NАSА, корпорация Intel и компания SGI объявили о подписании соглашения о сотрудничестве, целью которого является значительное повышение производительности и расширение возможностей суперкомпьютера, принадлежащего агентству.

Согласно положениям соглашения Space Act, NASA в тесном взаимодействии с компаниями Intel и SGI планирует нарастить вычислительную мощность системы NASA Advanced Supercomputing (NAS), установленной в исследовательском центре Эймса в Моффет-Филд, шт. Калифорния. Центр Эймса, корпорация Intel и компания SGI будут вести совместные работы над проектом, получившим название Pleiades («Плеяды»); в рамках этого сотрудничества планируется к 2009 году создать вычислительную систему с пиковой производительностью 1 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду), а к 2012 году – систему с пиковой производительностью 10 Петафлопс.

«Столь грандиозный прирост производительности поможет удовлетворить возрастающие потребности NASA в дополнительных компьютерных мощностях и позволит получить вычислительные ресурсы и возможности, необходимые для осуществления будущих миссий, – заявил директор центра Эймса Пит Ворден (S. Pete Worden). – Дополнительная вычислительная производительность станет фундаментом для выдающихся научных открытий».

«На протяжении всей своей истории NASA ищет ответы на самые важные вопросы, касающиеся человечества, Земли и других пока еще не исследованных миров, – отметил Роберт Эвальд (Robert Ewald), главный исполнительный директор компании SGI. – Мы рады принять участие в этом проекте. Уникальные системы, создаваемые компанией SGI на базе новейших многоядерных процессоров Intel, станут платформой для многообещающих исследований, которые будут иметь огромное значение для человечества. Данный проект очень важен для каждого жителя нашей планеты».

Основы для этого сотрудничества были заложены в 2004 году с развертыванием системы Columbia («Колумбия»), обеспечившей десятикратный прирост производительности суперкомпьютера космического агентства. Будущие миссии NASA потребуют дополнительных вычислительных ресурсов для постоянного повышения точности моделирования и проведения теоретических расчетов. К 2009 году благодаря проекту Pleiades NASA планирует увеличить вычислительную мощность в 16 раз, а к 2012 г. – еще в десять.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.