Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Mail.ru отправил себя на IPO

21 мая 2008

По сообщению «Коммерсанта», «Мейл.ру» ведет переговоры с Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse о размещении акций на Лондонской бирже уже этим летом.

Источник «Ъ» в Merrill Lynch отметил, что IPO может отложиться на четвертый квартал 2008 года.


Собеседники «Ъ» утверждают, что Mail.ru продаст акции в Лондоне из расчета стоимости всей компании в $2 млрд. Коммерческий директор Rambler Media Анна Знаменская подтвердила эту информацию: «Я знаю, что Mail.ru собирается на Лондонскую биржу этим летом, а "Яндекс" — осенью на американскую NASDAQ».


Вице-президент по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова отказалась вчера озвучить конкретные планы, отметив, что холдинг «рассматривает IPO как один из вариантов развития».


На конец сентября 2007 года ежемесячная аудитория Mail.ru составила 35,3 млн пользователей, которые просматривают 4,3 млрд страниц в месяц. Число пользователей почты Mail.ru, по данным на сентябрь, составляло 30,7 млн человек. Структура владения Mail.ru не раскрывается, но известно, что около 33% ООО «Мейл.ру» владеет южноафриканский холдинг Naspers Ltd. Среди акционеров есть фонды Digital Sky Technologies бизнесмена Юрия Мильнера и американский Tiger Global Management.


Выручка Mail.ru в 2007 году составила около $40 млн, подсчитала госпожа Знаменская: «По моим данным, $10 млн они заработали на контекстной рекламе и еще около $30 млн на медийной. Рентабельность по EBITDA у них на уровне 40%, поэтому EBITDA в прошлом году могла составить около $16 млн». Mail.ru не публикует отчетность, последние известные данные относятся к 2005 году: тогда выручка по US GAAP составляла $17,3 млн, EBITDA — $5,3 млн (рентабельность 30,6%), чистая прибыль — $3,1 млн (рентабельность 17,9%).


Если рентабельность сохраняется на уровне 30-40%, то Mail.ru может рассчитывать на капитализацию в районе $1 млрд, полагает ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов. По его словам, $2 млрд — это «очень оптимистичный прогноз», ведь более крупный «Яндекс» оценивается в $3 млрд. Управляющий директор Moorgate Capital Андрей Зубков назвал оценку в $2 млрд «фантастикой»: «Капитализация такой компании исходя из коэффициента 20-25 EBITDA справедлива. 50 EBITDA — очень хорошая оценка, а 100 EBITDA — невозможная». По его словам, Mail.ru будет стоить в пределах $320-800 млн.


Но Mail.ru, если ориентироваться на последнюю сделку с его акционерным капиталом, получившую огласку, еще в ноябре 2007 года стоил дороже: тогда южноафриканский Naspers Ltd. купил 2,6% холдинга за $26 млн, то есть весь Mail.ru оценили в $1 млрд. При этом в январе того же года Naspers купил 30% Mail.ru всего за $165 млн, то есть за семь месяцев холдинг подорожал в 1,8 раза.


Если IPO Mail.ru состоится этим летом, холдинг станет третьим российским интернет-проектом, попавшим на биржу. Весной 2002 года РБК провела IPO на РТС и ММВБ, капитализация составила тогда $83 млн. Летом 2005 года Rambler Media (Rambler.ru) на Лондонской бирже оценили в $153 млн. Этой осенью IPO должен провести крупнейший интернет-холдинг России «Яндекс». Но он «напрямую конкурирует с Google», отмечает госпожа Знаменская: «В глазах западных инвесторов это может являться большим минусом. У Mail.ru ситуация иная: они сделали ставку на развитие почтового сервиса и модных сейчас социальных сетей». К тому же в марте, по данным TNS Gallup Media, лидером по объему дневной аудитории всего рунета впервые стал Mail.ru (5,85 млн человек), на 290 тыс. человек опередивший «Яндекс».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.