Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Система» претендует на «Центральный телеграф»

21 мая 2008

На вчерашнем совете директоров «Связьинвеста» были поставлены под вопрос два наиболее масштабных проекта холдинга — объединение «Центрального телеграфа» с «Центртелекомом» и создание компании «Системы гибридной печати», сообщает «КоммерсантЪ».

АФК «Система», владеющая четвертью акций «Связьинвеста», предложила присоединить «Центральный телеграф» (ЦТ) не к «Центртелекому», а к МГТС. «МГТС располагает возможностью оперативно инвестировать значительные средства в развитие ЦТ, тогда как "Центртелекому" будет сложнее найти источники для финансирования компании»,— говорит высокопоставленный источник в АФК.


Заместитель гендиректора «Связьинвеста» Владимир Желонкин сказал «Ъ», что холдинг готов рассмотреть возможность присоединения «Центрального телеграфа» к МГТС, но «только в случае, если схема слияния будет подразумевать, что "Связьинвест" в результате получит контрольный пакет в объединенной компании (сейчас у "Связьинвеста" 28% акций МГТС.— "Ъ")». В «Комстар ОТС» вчера не стали официально комментировать возможность слияния ЦТ с МГТС, при этом источник в компании заявил, что не понимает, «как в результате слияния контроль над компанией может достаться "Связьинвесту"», и напомнил, что капитализация ЦТ составляет $130 млн, а МГТС — $2,6 млрд.


В феврале этого года совет директоров «Связьинвеста» единогласно одобрил объединение «Центртелекома» и «Центрального телеграфа». В марте возглавлявший на тот момент Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что «Связьинвест» получил принципиальное одобрение, в том числе и со стороны представителей Росимущества, вопроса о слиянии двух компаний.


«Сейчас в отрасли период кадровых перестановок, и АФК решила предложить свой вариант в надежде на то, что в такой ситуации он может пройти,— рассуждает аналитик «АнтантаПиоглобал» Анна Крылова.— С точки зрения бизнеса, объединить "Центральный телеграф" с МГТС легче: МГТС контролируется "Комстаром", который скорее "переварит" этот актив, да и синергетический эффект будет сильнее. Однако вряд ли этот сценарий будет реализован, так как это политическое решение, на которое никто не пойдет». С госпожой Крыловой солидарна аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова, которая тоже считает, что совет директоров «Связьинвеста» не одобрит такой сценарий объединения активов: «Конечно, "Комстару" это выгодно, так как "Центральный телеграф" его прямой конкурент на рынке широкополосного доступа в Интернет, и государство, даже если увеличит свою долю в МГТС путем обмена на пакет "Центрального телеграфа", все равно не сможет в должной степени контролировать этот актив».


Также на вчерашнем совете был рассмотрен вопрос о принятии дочерними компаниями холдинга участия в капитале «Систем гибридной печати» (СГП). Директора решили «принять информацию о создании СГП к сведению и поручить обществу дополнительно проработать проект». По словам источника, близкого к совету директоров «Связьинвеста», вопросы связаны с размером пакета, который получат «дочки» «Связьинвеста».


В начале этого года «Связьинвест» и «Единая почтовая корпорация» договорились о создании совместного предприятия, которое будет заниматься печатью и доставкой счетов абонентам предприятий «Связьинвеста». Предполагалось, что оператор дальней связи «Ростелеком» и семь МРК пропорционально поделят между собой 49% акций СГП, заплатив за них чуть менее €90 млн. По замыслу авторов проекта, передача непрофильных функций СГП позволит межрегиональным компаниям сократить расходы на расчеты с абонентами в полтора-два раза. Против проекта выступили несколько участников «Ассоциации по защите прав инвесторов» и владеющая контрольным пакетом «Связьинвеста» «Система». По их мнению, неконтрольный пакет не позволит «дочкам» «Связьинвеста» влиять на управление компанией. Генеральный директор «Единой почтовой корпорации» (владеет 51% СГП) Денис Чуйко сказал вчера «Ъ», что пока не получал протокола заседания совета директоров «Связьинвест»: «Получив этот документ, мы подготовим свою позицию по интересующим холдинг вопросам. Фактически резолюция совета директоров "Связьинвеста" означает, что мы переходим от неофициальной борьбы к стадии открытого обсуждения проблемы. Моя позиция остается прежней: я считаю нецелесообразным передачу "Связьинвесту" контроля над СГП».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.