Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Систему» просят доплатить в Индии

22 мая 2008

Совет по ценным бумагам Индии (СЦБИ) обратился в министерство корпоративных дел страны с просьбой провести проверку оператора Shyam Telelink, 51% которого принадлежит АФК «Система», сообщает «КоммерсантЪ».

Жалоба СЦБИ связана с претензиями миноритарного акционера Shyam Telelink — Jindal Securities (16,7% акций), обвиняющего Shyam Telecom в том, что компания не выполнила свои обещания провести IPO Shyam Telelink до конца 2006 года. В 2006 году Shyam Telecom провела делистинг своих ценных бумаг с бирж Дели, Калькутты, Саураштры и Ахмедабада, обменяв акции Shyam Telecom на акции оператора Shyam Telelink с обязательством провести IPO последнего. Shyam Telelink в итоге так и не вышла на биржу, так как компания не получила разрешения на IPO от совета по ценным бумагам Индии.

Shyam Telelink — совместное предприятие Shyam Group of India и АФК «Система». Shyam Telelink владеет унифицированной лицензией на предоставление услуг фиксированной и мобильной связи как корпоративным клиентам, так и физическим лицам на всей территории Индии. Сейчас АФК «Система» принадлежит 51% ее акций, однако в конце прошлого года совет по продвижению иностранных инвестиций Индии разрешил «Системе» увеличить свой пакет до 74%.


Jindal Securities не устраивает, что вместо того чтобы выполнить свои обязательства по IPO, Shyam Telecom в сентябре прошлого года привлекла стратегического инвестора в лице «Системы». По мнению миноритарного акционера, так как IPO не состоялось, Shyam Telecom теперь обязана выкупить обратно акции Shyam Telelink. Shyam готова их выкупить, но по цене $0,23 за акцию, в то время как российская АФК приобрела акции этого оператора из расчета $1,3 за акцию. При этом Jindal Securities оценивает стоимость одной акции в $2,8, а весь пакет — в $42 млн. Shyam Telecom настаивает на том, что пакет стоит $3,45 млн. Получить комментарии в Shyam Telecom не удалось.


Вчера президент АФК «Система» Александр Гончарук заявил «Ъ», что «инициировать разбирательство — это право миноритарных акционеров, однако я на 99,9% уверен, что все закончится в нашу пользу».


«Думаю, что вопрос с миноритарными акционерами будет решен достаточно быстро и во внесудебном порядке, так как по сравнению с уже вложенными средствами и заявленными в проект инвестициями (АФК намерена вложить $5-7 млрд.— "Ъ") объем претензий Jindal Securities незначителен»,— считает старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. Аналитик УК «Финам менеджмент» Анна Зайцева полагает, что АФК тщательно изучила правовые риски перед покупкой компании, особенно после случая с «Бителом». «Агрессивный миноритарий, который пошел по пути корпоративного шантажа, может значительно испортить жизнь компании за счет судебных исков или требования ареста акций,— говорит госпожа Зайцева.— Его цель вынудить "Систему" выкупить его бумаги. Конечно, оценка пакета в $41,5 млн завышена. Однако Shyam Telelink с момента приобретения "Системой" заметно подорожал. 16,7% акций компании могут стоить около $25 млн».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.