Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Time Warner избавилась от кабельного бизнеса

22 мая 2008

Американский медийный и телекоммуникационный гигант сообщил о формальном выделении кабельного интернет- и телевизионного бизнеса в отдельную компанию. В качестве отступных материнская компания получит 9,25 млрд долларов, причем транзакция будет осуществлена сразу и расчет произойдет полностью наличными.

Исполнительный директор Time Warner Джефф Бьюкс говорит, что разделение даст основной компании средства, необходимые на покупки, кроме того будет осуществлен возврат части средств акционерам. Не исключает компания и возможности инвестирования в основной для себя бизнес - телевещание, Интернет и издательский бизнес. Для того, чтобы оплатить сделку медиахолдинг намерен занять до 10,9 млрд долларов.


«Сейчас Time Warner находится в условиях глобальных перемен. До конца года следует ожидать новых действий со стороны компании, то что происходит сейчас - это фактически подготовка к ним», - говорит в интервью телеканалу Bloomberg TV Мэтт Кауфлер, портфельный менеджер инвесткомпании Clover Capital Management, владеющей 1,7 млн акций Time Warner.


На пресс-конференции глава компании Джефф Бьюкс сказал, что Time Warner более не видит себя в качестве кабельного оператора и не нуждается в собственных кабельных сетях для дистрибуции своих телевизионных каналов. Отметим, что после объявления об отделении кабельного бизнеса акции компании подросли на 1,6% до 16,34 долларов за бумагу (по итогам утренних торгов).


Ранее Бьюкс говорил, что разделение компаний также необходимо и по организационным соображениям. Данный шаг необходим для того, чтобы Time Warner сосредоточилась на медиа-бизнесе AOL, а интернет-бизнес и телекоммуникации для материнской компании стали непрофильным активом. Time Warner принадлежит 84% акций AOL, что не оптимально для обеих компаний. Бьюкс также сообщил, что закрытые переговоры об оптимизации управления компании ведутся уже давно, однако для реализации этого плана необходима смена структуры собственников AOL.


После дробления AOL, Time Warner намерена сосредоточиться на интернет-бизнесе и рекламе, в то время как новообразованная самостоятельная компания, выделившаяся из AOL, займется предоставлением доступа в Интернет в США.


«В результате этих преобразований мы рассчитываем, что AOL повысит производительность труда, станет более прибыльной, а также может активно расти в своем основном направлении», - сказал финансовый директор Time Warner Джон Мартин.


В заявлении Time Warner отмечается, что компания обязуется эффективно управлять активами Time Warner Cable до тех пор, пока они не будут распределены, однако с формой и особенностями распределения менеджмент и акционеры пока не определились. Акционеры ожидают получить дивиденды в размере 5-6 долларов на акцию, что больше ранее объявленных цифр.


Аналитики из Lehman Brothers и Bear Stearns говорят, что созданная Time Warner Cable стала вторым в США по масштабам кабельным оператором и провайдером услуг доступа в сеть после Comcast. Однако рейтинговое агентство Standard & Poor's намерено в краткосрочной перспективе сократить кредитный рейтинг Time Warner до BBB, так как компания лишилась кабельного подразделения – «наиболее предсказуемого и верного источника доходов».

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.