Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Европа меняет правила предоставления частот для спутниковой связи

23 мая 2008

Европейский парламент принял ранее внесенные поправки, обязывающие оператора спутниковой связи, претендующего на получение частот в какой-либо из стран ЕС, обеспечить покрытием своего сигнала как минимум 60% указанной страны, причем на этой территории должно проживать не менее половины населения.

Данное постановление касается двух частотных диапазонов, входящих в так называемый 2-гигагерцовый спектр (1980-2010MHz для восходящего сигнала и  2170-2200MHz для нисходящего). Также европейские регуляторы постановили, что в двух образованных 30-мегагерцовых коридорах один оператор не имеет права занимать более 15 мегагерц. По словам чиновников, это нужно для того, чтобы в каждой из стран ЕС была техническая возможность обеспечить работу минимум двух операторов спутниковой связи.


Специалисты говорят, что данный закон является с одной стороны продуманным с точки зрения конкуренции, но с другой стороны большинство телекоммуникационных спутников расположено на геостационарной орбите, то есть они статичны по отношению к конкретному месту на планете и имеют свой строго заданный коридор сигналов и четкую зону покрытия.


Для того чтобы улучшить покрытие, особенно в сельских регионах ряда стран компаниям придется выводить более низкоорбитальные аппараты, а это влечет за собой дополнительные расходы и рост цен для потребителей.


Ряд спутниковых операторов в ЕС частично планируют решить возникшую сложность за счет использования новых микроспутников, однако в случае реализации такого подхода стоимость связи вырастет еще больше и они совершенно не сможет конкурировать со стационарной и обычной сотовой связью.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.