Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Skylink разогнал EV-DO быстрей 3G

23 мая 2008

Оператор Skylink готовится запустить в эксплуатацию технологию быстрой передачи данных EV-DO Revision A в Москве и Петербурге, сообщает газета «Деловой Петербург».

Новый протокол обеспечивает скорость до 5 Мбит/сек, по сравнению с 2,4 Мбит/сек у обычного EV-DO. При этом, Revision A почти в два раза быстрее сетей 3G, которые сейчас развивают «Мегафон», МТС и «Билайн».


Но даже это не спасет Skylink от натиска операторов «большой тройки», имеющих большие маркетинговые ресурсы, считают аналитики. «Обычному пользователю достаточно скорости 1 Мбит/сек. Дальнейшие соревнования в области увеличения скоростей не имеют для пользователя решающего значения», - рассказал в интервью «Деловому Петербургу» Михаил Алексеев, партнер компании ACM-Consulting.


Другое мнение у Юрия Брюквина, генерального директора аналитического агентства «Рустелеком». «Скоро операторы начнут предлагать корпоративным клиентам услуги, связанные с передачей больших объемов данных, например трансляции видео, - говорит он, - и тогда скорость будет важна - от нее зависит качество изображения». При этом он все же отметил, что для использования новой технологии абоненту Skylink необходимо иметь оборудование с поддержкой Revision A, ассортимент которого на рынке ограничен.


Зато никаких проблем нет с ассортиментом 3G-телефонов. По данным MForum Analytics, в прошлом году их было продано в России 2,79 млн. штук. Если сравнить с общим объемом продаж, то каждый десятый телефон был с поддержкой 3G. В этом году показатели могут оказаться еще лучше - впервые за пять лет средняя стоимость проданного в стране смартфона начала расти, россияне готовы переплачивать за функциональные устройства и, в том числе, за наличие 3G.


Есть, впрочем, еще один аспект – цены. В единственной реально доступной на данный момент для абонентов сети 3G, принадлежащей оператору «Мегафон», тарификация происходит по ценам на GPRS. А их нельзя назвать низкими, особенно учитывая западный опыт. Пользователи американских операторов Verizon и Sprint загрустили, например, что им сократили безлимитный тарифный план до 5 Гб трафика в месяц. Увидим ли мы такие цифры в России, пусть даже Skylink придется делать цены привлекательнее, чем у операторов «большой тройки»?

Источник: http://webplanet.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.