Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ситроникс» упакует чипы в китайские корпуса

26 мая 2008

Дочерняя компания «Ситроникса» Cosmoswels создала совместное предприятие с китайским дистрибутором интегральных микросхем Depu. Предприятие будет заниматься «упаковкой» чипов, которые сейчас производятся на зеленоградском «Микроне», в специальный корпус, без которого невозможно создание микросхемы.

«КоммерсантЪ», ссылаясь на высокопоставленный источник в АФК «Система», сообщает, что 80% созданного предприятия принадлежит российской стороне, 20% — китайским партнерам. Эту информацию изданию подтвердил гендиректор завода «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников. «СП планирует инвестировать $12 млн в открытие и запуск производственной линии по корпусированию чипов топологического размера 0,8 микрона, которая будет находиться в особой экономической зоне Китая городе Шэньчжэнь,— говорит господин Красников.— Открыта линия будет через полтора-два месяца». Получить комментарии у представителей Depu вчера не удалось.


По словам гендиректора завода «НИИМЭ и Микрон», смысл проекта заключается в том, что если раньше предприятие на продаже чипов зарабатывало ежегодно $30 млн, отдавая процесс корпусирования на аутсорсинг, то сейчас, занимаясь этим самостоятельно, компания рассчитывает увеличить выручку в 2,5-3 раза, до $75-90 млн. «Наша цель не только увеличить объем экспорта чипов, но и закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе,— подытоживает господин Красников».


«Развитие собственного производства позволит "Микрону" увеличить свою рентабельность по этому проекту примерно в два раза и снизить зависимость от партнеров, — считает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Родионов. Этот шаг полностью вписывается в стратегию развития концерна. По итогам прошлого года объем российского рынка микросхем составил $1-1,1 млрд, а его темпы роста — 10-12% в год». Директор по развитию «Коминфо консалтинг» Евгений Соломатин отмечает, что в стремлении замкнуть всю производственную цепочку на себя компания может столкнуться с дополнительными рисками: «Конкуренция на рынке готового продукта гораздо выше, нежели на рынке по производству отдельных элементов, поэтому спрос на продукцию "Ситроникса", может быть, будет невысоким, так как бренд компании недостаточно развит».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.