Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 26 мая 2008

«Скай Линк» наращивает скорости

Компания «Скай Линк»,  под брендом которой на территории 31 субъекта РФ обслуживается 724 тыс. абонентов, объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге технологии CDMA2000 1xEV-DO Rev.A, обеспечивающей передачу данных со скоростью до 3,1 Мбит/с в прямом канале  и до 1,8 Мбит/с в обратном.

Этот шаг позволит ведущему российскому оператору сети сотовой связи CDMA450 увеличить доходы от передачи данных на 15-20%.

Скай Линк наращивает скоростиВ мире сегодня в коммерческой эксплуатации находится 37 сетей CDMA EV-DO Rev.A, первой из которых в октябре 2006 г. стала сеть североамериканского оператора Sprint Nextel. В России услуги на базе EV-DO Rev.A под брендом «Скайлинк» впервые начали предоставляться с 1 января 2008 г. в Екатеринбурге оператором «Скайлинк-Екатеринбург», 100%-ной «дочкой» компании РТДК. По словам президента этой компании, г-на С. Крэмптона, на сегодняшний день передачи данных по технологии EV-DO Rev.A приносит оператору 19% его доходов. Пока в сети оператора ее поддерживают 25 базовых станций, а к концу 2008 г. их число планируется увеличить до 60.

В сетях компаний «МСС» и «Дельта Телеком», предоставляющих услуги под брендом «Скай Линк» в Москве и Санкт-Петербурге, технологию EV-DO Rev.A  поддерживают 30% базовых станций, что, по словам Г. Голанта, технического директора ЗАО «Скай Линк», на порядок больше, чем в Екатеринбурге. К концу 2008 г. их доля будет доведена до 70-80%.

Абонентские терминалы – модемы с поддержкой EV-DO Rev.A Cmotech CNU-680, AnyDATA ADU500А, AnyDATA ADU510А, а также коммуникатор AnyDATA ASP500 GA доступны в офисах продаж оператора уже с 1 января 2008 г.

Их доля в общем объеме продаж абонентского оборудования в Москве и Санкт-Петербурге сейчас составляет 10%. Ожидается, что до конца года, когда на рынок будут выведены еще две модели коммуникаторов, она увеличится до 30%.

Г. Хасьянова, генеральный директор ЗАО «Скай Линк», убеждена в том, что компания сможет перевыполнить взятые на себя обязательства – увеличить долю доходов от мобильной передачи данных в общем объеме доходов с 29% (в конце 2007 г.) до 50%  к концу 2008 года. По ее словам, уже в апреле оператору удалось выйти на 40%. Благодаря внедрению EV-DO Rev.A, доходы «Скай Линк» от передачи данных возрастут на 15-20%.

Дальнейшему росту трафика данных в сети, объем которого в апреле составил 94 Тб, должно способствовать новые видеосервисы, а также выход «коробочного решения» услуги «Видеонаблюдение», которых можно ожидать уже летом.

Именно на продвижении сервисов, удобство пользования которыми с появлением технологии EV-DO Rev.A существенно возрастет, по словам А. Сафиуллина, заместителя генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк», будет фокусироваться оператор. При этом увеличивать стоимость 1 Мбайта передачи/получения данных (сейчас она составляет от 2 до 4 руб. в зависимости от региона) не планируется. По мере появления новых сервисов оператор собирается и вовсе перейти от помегабайтной тарификации – к поминутной.

 Реальные скорости, на которых абоненты «Скай Линк»-пользователи устройств с поддержкой EV-DO Rev.A, смогут смотреть мобильное ТВ, получать доступ к своим блогам, интернет-дневникам, уточнил Г.Голант будут составлять около 600-700 кбит/с.

Москва и Санкт-Петербург были выбраны в качестве плацдармов для наступления EV-DO Rev.A, поскольку представляют собой наиболее зрелые рынки. Оттуда начнется постепенное продвижение этой технологии вглубь России. Следующим городом, где она появится, как сказала Г. Хасьянова, станет Краснодар.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.