Rambler's Top100
Все новости Что посетить
Евгения ВОЛЫНКИНА 26 мая 2008

Виртуализация и консолидация всех ресурсов

- вот единственный способ построения современного ЦОДа. Именно эту мысль старались донести до слушателей семинара «Инновационный Центр Обработки Данных» его организаторы - компания CTI и ее партнеры IBM, Cisco и Intel.

Технология виртуализации, или логической сегментации физического ресурса, была создана корпорацией IBM 40 лет назад и впервые использована для перераспределения вычислительных ресурсов между несколькими задачами в рамках одного мэйнфрейма. Логическая сегментация физического ресурса позволяет более эффективно использовать этот физический ресурс и увеличивает его надежность и отказоустойчивость, поскольку при выходе из строя любого логического сегмента остальные сегменты продолжают работать. Этот принцип применим к самым разным ресурсам дата-центра, в том числе к вычислительным мощностям серверов, дисковым и ленточным накопителям, сетевым ресурсам, к коммутаторам и маршрутизаторам. Так что после мэйнфреймов корпорация IBM распространила эту технологию на свои серверы (IBM System x ) и системы хранения данных (IBM System Storage), а компания Cisco внедрила ее в свои коммутаторы и маршрутизаторы. Необходимым компонентом этих решений является также ПО для управления виртуализацией консолидированных ресурсов. Это позволяет более эффективно использовать все ресурсы информационной инфраструктуры ЦОДа, снизить его энергопотребление и сократить затраты на обслуживание.

О. КоверзневКак рассказал О. Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса  ЦОД Cisco (на снимке), в развитии дата-центров в мире сейчас имеется 4 основные тенденции:

- консолидация ресурсов (серверов, систем хранения данных, сети, ПО);

- приложения реального времени (базы данных, различные онлайновые системы и т.д.), которые становятся все более важны для бизнеса;

- виртуализация ресурсов (серверов, систем хранения данных, сети, ПО);

- "зеленые ЦОДы" (это очень сильная мировая тенденция, которая пока не дошла до России, но мировые производители, поставляющие свои продукты для ЦОДов в Россию, очень большое внимание уделяют снижению энергопотребления и выброса тепла, а также другим экологическим аспектам работы ЦОДов).

Несмотря на то, что серверы и другое оборудование с поддержкой виртуализации довольно дороги, суммарная стоимость владения ими в течение 3 лет с учетом всех затрат на электропитание, охлаждение и администрирование оказывается ниже, чем для невиртуализованных систем. Причем, спрос на виртуализацию среди российских компаний быстро растет. Как отметил специалист по продажам серверов IBM System x В. Гриневич, все российские пилотные проекты внедрения решений виртуализации, предлагаемых IBM, успешно завершились подписанием контрактов на поставку даже в тех случаях, когда клиенты изначально были настроены скептически.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.