Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

RIM отказалась сотрудничать с индийскими спецслужбами

27 мая 2008

Производитель смартфонов Blackberry и одноименных интернет-сервисов для них отказал индийскому правительству в предоставлении доступа к системам электронной почты, используемым клиентами компании в Индии.

В Индии Research in Motion работает с 2007 года, однако за прошедшее с этого момента время у RIM возникало множество проблем в индийскими властями, которые настаивали на предоставлении доступа к данным пользователей Blackberry.


«Архитектура безопасности Blackberry для наших корпоративных клиентов построена таким образом, что ни сама RIM, ни какая-либо другая сторона не сможет читать информацию клиентов, так как она защищена надежными системами шифрования с симметричными ключами. Для системы нет никаких "мастер-ключей" или бекдоров, позволяющих получать неавторизованный доступ к информации», говорится в заявлении RIM.


«Кроме того, RIM не сможет предоставить копии ключей шифрования корпоративных клиентов, так как у компании их просто нет», - говорят в RIM.


Вместе с тем, производитель также предлагает и отдельный продукт для индивидуальных пользователей - Blackberry Internet Service, который размещается на площадке у сотового оператора. На данный момент RIM не комментирует данные в отношении этого сервиса, а представитель компании заявил, что он «не уверен» в том, есть ли у операторов ключи для шифрования.


Ранее индийские регулирующие органы запретили местному оператору Tata Teleservices предлагать услуги Blackberry до тех пор, пока у индийских спецслужб не будет возможности перехватывать электронные сообщения. Другие сотовые операторы Индии уже предлагают услуги Blackberry, но их сервисы пока решили не закрывать, однако предупредили о возможном негативном развитии событий.
 

«Правительственные органы имеют массу ресурсов и методик для соблюдения норм национальной безопасности, при этом совершенно необязательно компрометировать коммерческие данные пользователей. Использование стойких систем шифрования в беспроводных сетях является обязательным требованием для всех корпоративных почтовых систем, не только для Blackberry», - говорят в компании.


Вместе с тем, «шпионские вопросы» уже не в первый раз возникают вокруг Blackberry и RIM. Примерно год назад членам французского парламента запретили использовать карманные компьютеры Blackberry, так как, по мнению французских служб безопасности, эти устройства могут облегчить перехват данных американскими спецслужбами. Французская служба SGDN, ответственная за национальную безопасность страны, рекомендовала всем в администрации и кабинете президента и премьер-министра прекратить использование этих устройств, так как в их случае «крайне велик риск перехвата данных третьей стороной».


В SGDN говорят, что запрет на устройства Blackberry был наложен после того, как выяснилось, что французские высшие чиновники обмениваются данными, касающимися национальной безопасности через эти устройства, а серверы, отвечающие за ретрансляцию сообщений Blackberry, расположены в Великобритании и США, таким образом, фактически оказалось, что закрытые французские данные проходят через сети, расположенные в других странах.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.