Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Система» вышла из-под контроля

28 мая 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что в четверг, 29 мая, может быть объявлено об уходе Александра Гончарука с поста президента АФК «Система». Наиболее вероятным кандидатом на эту должность считается президент подконтрольной «Системе» МТС Леонид Меламед.

Собеседник издания в АФК подтвердил, что Александр Гончарук, которому принадлежит 2% акций АФК и 3,14% «Ситроникса», ее «дочки», останется в «Системе», но уже на должности члена совета директоров.


Господин Гончарук вчера отказался подтвердить или опровергнуть свою отставку. «Для комментариев по этому поводу я буду доступен на следующей неделе»,— пообещал председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков.


Другой топ-менеджер АФК знает, что Александр Гончарук «уже давно хотел уйти», но «было очевидно, что до президентских выборов его никто не отпустит». «Он закрыл финансовый год и теперь может уйти, как он сам и хотел»,— добавляет знакомый бизнесмена. Оба считают, что причина отставки — усталость менеджера.


Александр Гончарук родился в 1956 году в Севастополе. В 1978 году окончил Севастопольское высшее военно-морское училище, в 1987-м — Военно-морскую академию имени Гречко, потом проходил службу в главном управлении кораблестроения ВМФ СССР. Оставив службу, возглавил акционерное страховое общество «Лидер», входящее тогда в состав «Системы». С 1996 по 2003 год возглавлял телекоммуникационный бизнес корпорации. Проработав семь лет на различных руководящих должностях, неожиданно для всех был назначен главой «Концерна "Научный центр"» (ныне «Ситроникс»). В январе 2006 года, после того как доля высокотехноличного направления в выручке АФК выросла с 2,3% в 2003 году до 12,8% в 2005-м, господин Гончарук был назначен президентом АФК. За время его работы на этой должности капитализация «Системы» выросла более чем на 40%.


Под руководством господина Гончарука АФК вывела на биржу три дочерние компании — «Комстар-ОТС», «Систему Галс» и «Ситроникс», приобрела контрольный пакет акций МГТС и стала владельцем 25% «Связьинвеста». В достижения господина Гончарука приписывают контроль над МТС и выход на рынок сотовой связи Индии.


В то же время главной проблемой «Системы» остается недооцененность ее акций инвесторами: старший аналитик «Альфа-банка» Иван Шувалов отмечает, что сейчас АФК торгуется с 30-процентным дисконтом. Покупая акции «дочек», инвесторы не хотят приобретать бумаги материнской компании, признал в мае прошлого года Владимир Евтушенков.


Новому руководителю «Системы» также предстоит определить судьбу «Связьинвеста»: «Система» заявляла, что не намерена оставаться миноритарным владельцем акций, а хочет участвовать в развитии оператора, напоминает старший аналитик «КИТ Финанс» Полина Ефимовых. Перед АФК к тому же стоит задача не допустить превосходства «Вымпелкома», купившего «Голден Телеком», над МТС, добавляет Иван Шувалов. В структуре выручки группы продажи МТС по-прежнему остаются основными — на них приходится 58,4%.


Помимо Леонида Меламеда, еще одним кандидатом считался первый вице-президент АФК Виталий Савельев. Мобильный господина Меламеда вчера был переключен на автоответчик, а секретарь господина Савельева в течение дня не смогла с ним соединить. «У Леонида Меламеда было время зарекомендовать себя очень эффективным менеджером в отличие от Виталия Савельева, который пришел в АФК лишь в прошлом году»,— соглашается Иван Шувалов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.