Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Росвеб Телеком» пойдет с «Арктелом»

28 мая 2008

Холдинг «Росвеб Телеком» вчера объявил о приобретении альтернативного оператора «Арктел». После объединения доля компании на рынке широкополосного доступа России достигнет 3%, а ее капитализация увеличится почти в два раза, до $400-450 млн.

По сообщению «Коммерсанта» бывший генеральный директор «Арктела» Сергей Кузнецов с 23 мая перестал быть главой компании, теперь, как и всеми компаниями, входящими в «Росвеб Телеком», руководит гендиректор холдинга Андрей Варфоломеев. Стороны не разглашают условия сделки, однако, по словам источника «Ъ», близкого к акционерам «Арктела», было заключено своп-соглашение по обмену акциями между «Арктелом» и «Росвеб Телекомом». В результате акционерам «Арктела» достался миноритарный пакет «Росвеба». Господин Кузнецов вчера заявил «Ъ», что размеры пакетов акционеров «Арктела» — Flex Welt Finance Limited (владел 75%) и управляющей компании «Лидер» (25%) — по состоянию на сегодняшний день изменились. «Мы не станем продавать принадлежащие нам 25% акций "Арктела", так как видим интерес в развитии этого актива,— сказал вчера «Ъ» представитель УК «Лидер».— Кроме того, на наш взгляд, "Арктел" и Rosweb при участии УК "Лидер" могут достичь синергетического эффекта по оказанию услуг местной телефонной связи в регионах». Гендиректор «Русской инвестиционной группы» (владеет 58,9% «Росвеб Телекома») Дмитрий Котляренко не смог уточнить, как именно распределились доли между акционерами после объединения компаний.


По мнению экспертов, «Росвеб Телеком» консолидирует активы перед проведением IPO: в мае 2007 года «Росвеб Телеком» заявлял о планах провести размещение на ММВБ и РСТ в конце 2008 года, чтобы привлечь $40-100 млн. «Даже объединенная компания не сможет занять более 3% рынка широкополосного доступа и стать существенным игроком среди мультисервисных операторов как на массовом, так и на корпоративном рынке, но существенно увеличит свою капитализацию»,— говорит аналитик ИК «Финам» Анна Зайцева. По мнению директора по развитию «Коминфо консалтинг» Евгения Соломатина, синергетический эффект после слияния компаний может добавить 5-10% к доходу каждой из них. «Учитывая, что доход "Арктела" основной в этой сделке по слиянию, итоговый доход можно оценить в $5-10 млн», — добавляет аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. А госпожа Зайцева добавляет, что стоимость объединенной компании может составить $400-450 млн при стоимости "Арктела" $200-230 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.