Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Государство оставит «Связьинвест» без денег

28 мая 2008

Росимущество, Министерство связи и массовых коммуникаций и Минэкономразвития приняли решение, что «Связьинвест» должен направить на выплату дивидендов всю чистую прибыль холдинга за прошлый год, пишет «КоммерсантЪ».

В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций подтвердили «Ъ», что глава ведомства Игорь Щеголев во вторник подписал соответствующее решение. Представители Росимущества на направленный им запрос не ответили, в МЭРТе от комментариев воздержались.


В 2007 году чистая прибыль «Связьинвеста» составила 255 млн рублей. По итогам 2006 года «Связьинвест» заплатил дивиденды в размере 200,766 млн рублей (80% чистой прибыли). По итогам 2005 года «Связьинвест» направил на дивиденды 100% чистой прибыли — 243,340 млн рублей.


К предстоящему заседанию совета директоров (его дата еще не определена) менеджмент «Связьинвеста» подготовил свой вариант проекта решения «О рекомендации годовому общему собранию акционеров по распределению прибыли по результатам 2007 финансового года». Менеджмент «Связьинвеста» предлагает не платить дивиденды за 2007 год, мотивируя это тем, что дочерним компаниям холдинга предстоит реализация «ряда значительных проектов», при этом у некоторых из них могут возникнуть сложности с самостоятельным привлечением средств. Согласно подготовленной в «Связьинвесте» справке по вопросу «О рекомендации годовому общему собранию акционеров по распределению прибыли по результатам 2007 финансового года», деньги нужны в том числе на выкуп у государства 49% акций «Сахателеком» (на это необходимо 1,4-1,7 млрд рублей) и предполагаемое объединение «Центртелекома» с «Центральным телеграфом» — расходы на этот проект могут составить $3 млн. В «Связьинвесте» официально не комментируют позицию по поводу выплаты дивидендов за 2007 год.


Юридический советник TeliaSonera Антон Богатов называет сложившуюся ситуацию необычной: «Когда акционеры хотят получить больше денег, а менеджмент настаивает на реинвестировании в развитие компании части чистой прибыли — это стандартная ситуация, однако обычно достигается какой-то компромисс». Тот факт, что контролирующий акционер (государству в лице Росимущества принадлежит 75% минус 1 акция холдинга) хочет получить 100% чистой прибыли, а менеджмент предлагает вообще не платить дивиденды, по мнению господина Богатова, может говорить о назревающем конфликте: «При этом позицию руководства "Связьинвеста", настаивающего на реинвестировании прибыли, я считаю логичной — сейчас дочерние компании холдинга инвестируют в свое развитие значительные средства, и лучше направить на эти проекты уже имеющуюся наличность, чем привлекать кредиты».


Партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин говорит, что противоречия между менеджерами и акционерами по поводу дивидендов — обычная ситуация в мировой практике, однако в российских компаниях, тем более контролирующихся государством, они редко выходят на поверхность: «В зарубежных компаниях, где нет крупных акционеров и акции распределены между большим числом мелких инвесторов, нередки ситуации, когда менеджменту удается "продавливать" нужные решения по дивидендам. В случае со "Связьинвестом", который контролируется государством, решение в любом случае остается за основным акционером».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.