Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 29 мая 2008

FON Wireless делится сетью Wi-Fi с «Комстаром»

FON и «Комстар-ОТС» заключили соглашение, в соответствии с которым на основе абонентской базы «Комстар-ОТС» в Москве будет создана сеть Wi-Fi-доступа в Интернет, все участники которой автоматически станут пользователями общемировой сети FON

А. ФуэнтесПервые 15 тысяч пользователей услуги «Стрим», имеющих безлимитный широкополосный доступ в Интернет, до конца этого года получат возможность войти в FON Wireless – крупнейшую в мире, по словам А. Фуэнтеса, финансового директора испанской компании, единую сеть беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. На сегодняшний день сеть FON насчитывает около 230 тыс. активных хот-спотов в мире (всего их более 800 тыс.).

Финансы

«Комстар-ОТС», заключившая стратегическое соглашение с FON Wireless, встает в один ряд с British Telecom, Time Warner Cable, французским провайдером Neuf – соорганизаторами этой глобальной сети Wi-Fi и становится международной компанией, услуги которой востребованы в Европе, говорит вице-президент – руководитель комплекса развития инноваций и венчурных проектов АФК «Система» Д. Муратов.

Рост трафика и соответственно ARPU ожидается также за счет того, что в условиях высококонкурентного столичного рынка лояльность пользователей, получающих полноценный доступ в Интернет везде и с любых устройств, повысится, а значит, абонентская база не только сохранится, но и увеличится.

C. ПриданцевТак что проект, капитальные затраты которого близки к нулю, поскольку, поясняет С. Приданцев, президент «Комстар-ОТС», происходит просто стыковка технологических платформ, а операционные затраты определяются стоимостью закупаемых маршрутизаторов, распространяемых за определенную плату среди абонентов (с января 2009 года планируется установить арендную плату 30 рублей в месяц), не только имиджевый. Его экономическая эффективность гарантирована еще и тем, что среди инвесторов FON такие гранды, как Google, British Telecom, Skype, Neuf Cegetel, Index Ventures, Sequoia Capital, Excite, Digital Garage, а также венчурный фонд Coral/Sistema Strategic Fund, контролируемый АФК «Система». Российская компания рассчитывает на 45%-ную доходность (во всяком случае, на таких условиях обычно работает Coral Capital Management – управляющая компания российского венчурного фонда) от сделанных вложений, а они, как пишут "Ведомости", составляют $9,5 млн.

По данным из открытых источников, общий объем фонда FON Wireless – $75 млн: $22 вложили Google, Skype и венчурные инвестиционные компании Index Venture и Sequoia Capital, $13 млн – акционеры, а также японские компании BB Excite, Digital Garage и Tsukumo. Соинвестором фонда также является BT

А. ГорбуновЗа два года компании, по словам А. Горбунова, вице-президента по стратегии и развитию «Комстар-ОТС», предстоит установить 30 тыс. точек доступа Wi-Fi в Москве, в течение пяти лет – 200 тыс. Подключение к глобальной сети Wi-Fi органично встраивается в программу развития широкополосного доступа в Интернет, которую реализует «Комстар-ОТС», планируя запустить WiMAX, на что направлено соглашение с Intel, телевидение высокой четкости, интегрированную сеть Wi-Fi и WiMAX. 

Объем российского рынка беспроводного интернет-доступа за 2007 г., по оценке iKS-Consulting, — $120 млн. Крупнейший Wi-Fi-провайдер Москвы — Golden Telecom (12 тыс. хот-спотов и 50 тыс. пользователей)


Как это работает?

Пользователям «Комстар-ОТС» потребуется установить маршрутизаторы La Fonera, первая партия которых поступит в июле. Они позволяют «делиться» высокоскоростными соединениями так, что любой, кто находится в зоне действия такого хот-спота и имеет любое абонентское устройство с Wi-Fi, может подключиться к Интернету, т.е. сеть создается и расширяется за счет пользователей, установивших роутеры La Fonera. FON обеспечивает два безопасных канала связи: один для общественного доступа, другой – для доступа владельца устройства. Ширина полосы пропускания первого ограничена, поэтому он не нарушает пользовательского соединения.

В рамках соглашения «Комстар-ОТС» будет предлагать своим абонентам взять в аренду маршрутизаторы FON, подключить их к своему ADSL или любому другому широкополосному каналу доступа в Интернет и стать членами глобальной сети Wi-Fi, что даст им возможность бесплатного доступа к Интернету везде, где присутствует FON, в том числе в сети «Комстар FON», используя свой логин и пароль московской ADSL-сети «Комстар». Доступ «внешних» клиентов, которые не входят в сообщество FON, к сети «Комстар FON» будет осуществляться с помощью карт предварительной оплаты, SMS-авторизации и прочих способов приобретения логина и пароля. Продажу предоплаченных карт будет осуществлять как «КОМСТАР-ОТС», так и FON через свои каналы продаж.

Разработка тарифной линейки запланирована на октябрь, интеграция с услугами WiMAX – на май уже следующего года. Все это касается Москвы, которая, по словам А. Горбунова, вице-президента по стратегии и развитию «Комстар-ОТС», станет полигоном для испытания сети. Подключение к FON регионов, при благоприятном стечении обстоятельств (увеличении проникновения и снижении стоимости трафика), начнется, возможно, через полтора-два года.

«Комстар» эксплуатирует примитивную в общем-то идею: получение информации наиболее эффективным способом за небольшие деньги, возможность переключаться с сети на сеть, чтобы использовать самую дешевую в конкретных условиях. На первых этапах реализации проекта подключение к «Комстар FON» будет одной из дополнительных услуг, входящих в пакет «Стрим», но когда зона покрытия вырастет, станет отдельной услугой.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.