Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«К-Системс» переходит в легкий вес

30 мая 2008

Российский сборщик компьютеров «К-Системс» выходит на рынок ноутбуков. Компания собирается уже в следующем войти в пятерку ведущих вендоров российского рынка ноутбуков.

«КоммерсантЪ» сообщает, что «К-Системс» начнет производить ноутбуки под торговой маркой IRBIS Mobile во втором квартале этого года. Владелец и гендиректор компании Эдуард Воронецкий отметил, что для производства ноутбуков компания построила завод в Мытищах за $7 млн. «Производственная мощность завода составит 250 тыс. единиц ноутбуков в год. Этого вполне достаточно, чтобы войти в пятерку ведущих поставщиков ноутбуков в России уже в следующем году»,— пояснил господин Воронецкий. Он подчеркнул, что у компании есть налаженные каналы сбыта, поэтому проблем с реализацией техники возникнуть не должно. По словам Эдуарда Воронецкого, заводы компании (сейчас их три) позволят увеличивать выручку как минимум на 50% в год: «Все зависит от финансирования. Если привлечем средства в компанию, рост будет выше. Мы рассматриваем размещение облигаций и продажу части компании на бирже».


Участники рынка скептически оценивают перспективы «К-Системс» на рынке ноутбуков, подчеркивая, что эта техника с точки зрения маркетинга гораздо ближе к потребительской электронике, нежели настольные компьютеры, и поэтому решающее влияние на продажи оказывает бренд. «На рынке ноутбуков бренд определяет продажи, у "К-Системс" его нет. Даже Rover Computers, работающая на рынке более десяти лет, проигрывает в борьбе с иностранцами. В лучшие времена у Rover было около 30% рынка, а сейчас не более 5%»,— говорит гендиректор сборщика компьютеров Kraftway Алексей Кравцов. Глава Acer в России и СНГ Глеб Мишин вспоминает крах известного в России бренда iRU — ноутбуки под этой торговой маркой перестали производить в 2005 году: «Опыт показывает, что сборка ноутбуков в России без локального производства комплектующих экономически неоправданна. Завод в Азии собирает ноутбук за $5-7, а в России эту цифру нужно умножить на три. И это только сборка, то есть не учитывается стоимость комплектующих». По подсчетам господина Мишина, в среднем себестоимость ноутбука, собранного в России, на 15-20% больше, чем в Азии.


Алексей Кравцов полагает, что у «К-Системс» был бы шанс, если бы компания выходила на низкоконкурентный рынок: «В России сейчас работают все крупнейшие мировые производители. Их финансовые возможности позволяют разрабатывать по пять—семь моделей в год, три из которых становятся успешными». По мнению господина Кравцова, «К-Системс» вряд ли сможет позволить себе такую роскошь: «Если компания будет не сама разрабатывать новые модели, а закупать готовые платформы, то успех модели будет определяться только маркетинговыми бюджетами. В этом смысле "К-Системс" проигрывает иностранцам».


Эдуард Воронецкий считает, что на стороне «К-Системс» сыграют темпы роста местного рынка ноутбуков — на 80-90% в год: «С учетом таких темпов роста при наличии востребованного модельного ряда и грамотного маркетинга на этом рынке можно занять достойное место».


Согласно прогнозу Gartner, в этом году в России будет продано около 4,5 млн ноутбуков. При этом около 76% продаж приходится на первую пятерку иностранных производителей, которые в первом квартале этого года продали 805 тыс. ноутбуков. Лидером рынка является Acer (290 тыс. в первом квартале), затем идут Asus (234 тыс.), HP (121 тыс.), Samsung (83 тыс.) и Toshiba (75 тыс.). Российский сборщик ноутбуков Rover Computers продал в первом квартале 33,5 тыс. ноутбуков, говорится в отчете Gartner.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.