Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Президентом АФК «Система» назначен Леонид Меламед

30 мая 2008

ОАО АФК «Система» объявляет о назначении Леонида Меламеда Президентом АФК «Система».

Решение было принято на состоявшемся 29 мая заседании Совета директоров Корпорации. До назначения Леонид Меламед возглавлял дочернюю компанию АФК «Система» - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), крупнейшего оператора сотовой связи в России и странах СНГ.

Александр Гончарук, руководивший корпорацией с февраля 2006 года, займет пост первого заместителя председателя Совета директоров АФК «Система». Гончарук является членом Совета директоров АФК "Система" с 1996 года, с 1995 по 1998 годы он занимал пост вице-президента Корпорации. С 1998 года в течение трех лет Гончарук возглавлял телекоммуникационный холдинг - ЗАО "Система Телеком", а с 2003 по 2006 годы - ОАО "Ситроникс". За это время «Ситроникс» стал крупнейшей публичной технологической компанией в Восточной Европе. В 2007 году на Лондонскую фондовую биржу была выведена  «Система Галс», ставшая первой публичной российской девелоперской компанией. Быстрее рынка росли непубличные активы АФК «Система» в таких секторах как финансы, ритейл и платная медицина.

За два года капитализация АФК «Система» выросла на 40%, превысив 16 млрд. долл. Доходы АФК «Система» за этот период увеличились на 80% и составили 13,7 млрд. долл. за 2007 год.

Комментируя кадровые решения, Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил:

«АФК «Система» под руководством Александра Гончарука реализовала ряд масштабных и амбициозных проектов, сыгравших важную роль в развитии  Корпорации. Благодаря усилиям Гончарука мы успешно запустили  сквозной бренд для наших телекоммуникационных компаний, вышли на индийский рынок, открыли современный завод по производству микросхем 0,18 микрон, совершив за короткое время настоящий технологический прорыв.

Сегодня перед корпорацией - новые вызовы: строительство бизнеса в Индии, формирование актуальной телекоммуникационной стратегии, завоевание лидерства в отраслях присутствия наших непубличных  компаний. Не сомневаюсь, что Леониду Меламеду по силам достижение этих непростых целей».

«Для меня большая честь возглавить АФК «Система». Компании, управляемые «Системой», обслуживают в общей сложности около 100 миллионов клиентов на самых разных  рынках.  Убежден, что мне пригодится опыт управления крупным сервисным бизнесом, а также простые жизненные принципы, которыми я всегда стараюсь руководствоваться», - отметил Леонид Меламед, Президент АФК «Система».

Биографическая справка:

Леонид Меламед родился в июле 1967 года в Москве. Окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова. Доктор медицинских наук. C 1991 года по 2006 год работал в страховой компании РОСНО, в том числе с 2003 года в должности генерального директора и председателя Правления. С 2004 года по 2006 год Леонид Меламед возглавлял Экспертный Совет по законодательству в области страхования Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2004 году получил звание «Человек года» в ежегодном проекте «Люди года» интернет-холдинга Рамблер и Российскую общественную премию в области страхования «Золотая Саламандра» в номинации «Руководитель страховой компании». В 2005 году стал лауреатом Национальной премии «Персона года 2005» в номинации «Руководитель страховой компании» и был назван «Управленцем 2005 года» за стремительное наращивание стратегического потенциала в рамках проекта «Действующие лица века», реализуемого Международной Лигой стратегического управления, оценки и учета, Институтом экономических стратегий и журналом «Экономические стратегии». С 14 июня 2006 года назначен президентом ОАО «МТС», c 23 июня 2006 года - член Совета директоров ОАО «МТС» Входит в число двухсот пятидесяти Young Global Leaders 2007 года по версии Всемирного экономического форума. С 2008 года является членом Совета всемирной Ассоциации GSM (GSM Association, GSMA).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.