Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вендоры договорились о стандартах совместимости для фемтосот

02 июня 2008

Организация Femto Forum, объединяющая производителей оборудования для фемтосот, операторов и другие  компании, поддерживающие эту технологию, объявила о достижении консенсуса по поводу стандарта подключения фемтосот к базовым мобильным сетям.

Заключение этого соглашения (пусть даже предварительного) можно только приветствовать, поскольку совместимость фемтосот разных производителей является ключевым фактором для успеха этой технологии. Целый ряд поставщиков оборудования и решений уже развернули фемтосоты собственных стандартов в тестовых сетях таких операторов как AT&T, France Telecom, Sprint, TeliaSonera, Vodafone, Verizon, O2, Fancy Femtocells (Украина) и др.

За последние 3 месяца на рынке фемтосот произошли очень заметные подвижки. До недавнего времени технология фемтосот продвигалась исключительно производителями оборудования, но теперь ею заинтересовались и операторы. Причем целый ряд крупных операторов из разных стран мира заявил о планах разворачивания фемтосот в своих сетях в течение ближайших 12 месяцев.

Соглашение о согласовании интерфейсов разных фемтосот должно ускорить разработку и принятие самих стандартов для фемтосот. А это в свою очередь ускорит переход от испытаний к коммерческому запуску этой технологии в сетях мобильных операторов.

Femto Forum полагает, что стандарты удастся разработать за "несколько месяцев". Это можно назвать ударными темпами. И, вполне вероятно, что названные сроки удастся соблюсти. Об этом свидетельствует хотя бы та скорость, с которой вендоры сумели достигнуть предварительного соглашения: они объявили о планах определить единую архитектуру в январе этого года, а к тому моменту существовало около 15 различных способов интеграции домашних базовых станций в мобильные сети операторов.

Стоит отметить, что многие операторы до сих пор опасались связываться с фемтосотами именно по причине отсутствия стандартов. Теперь можно ожидать, что это препятствие скоро будет снято, и мобильные операторы будут с бОльшим энтузиазмом относиться к этой технологии.

Теоретически, как только будет принят единый стандарт, все фемтосоты, соответствующие этому стандарту, можно будет интегрировать в сеть любого мобильного оператора, что в свою очередь расширит выбор для потребителей.

Как сообщается, участники Femto Forum договорились о том, что интерфейс между точкой доступа фемтосоты и фемто-шлюзом будет называться "Fa интерфейсом" и он будет представлять собой модифицированный интерфейс Iu.

На сегодняшний момент ни один из производителей не использует в своих продуктах модифицированный интерфейс Iu, т.е. вносит изменения в свое оборудование придется абсолютно всем. Как показывает практика, обычно между принятием стандарта и выпуском соответствующего ему коммерческого оборудования проходит 1,5–2 года.

Femto Forum также объявил о заключении соглашений о сотрудничестве с DSL Forum и GSM Association с целью совместной работы над проблемами предоставления услуг и о присоединении к этой организации 19 новых членов, в том числе таких компаний как AT&T, China Telecommunications, Nortel Networks, SK Telecom, Sprint Nextel, Telenor ASA, T-Mobile International AG  и T-Mobile USA.

Подготовила Е.Волынкина по материалам www.unstrung.com и www.cellular-news.com

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.