Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Алишер Усманов открыл онлайн-вещание

03 июня 2008

«Центр медиатехнологий», входящий в структуры Алишера Усманова, вчера запустил видеосервис Newstube, который агрегирует видеоконтент девяти российских телеканалов, а также пользователей ресурса.

«КоммерсантЪ» сообщает, что сейчас на сайте Newstube.ru можно посмотреть сюжеты телеканалов «Вести», Euronews, ТВЦ, «Культура», «Звезда», «Спорт», 7ТВ, «Муз ТВ», A-ONE, а также видео из архива Гостелерадиофонда. В Центре медиатехнологий (ЦМТ) говорят, что Newstube отличается от конкурирующих видеосервисов (например, Rutube) оперативностью поступления контента на сайт: новостные сюжеты доступны посетителям ресурса через несколько часов после их показа в эфире. В сообщении ЦМТ подчеркивается, что сейчас на сайте доступно более 200 тыс. сюжетов начиная с 1994 года. Также на сайте будут размещаться видеоролики посетителей. По словам исполнительного продюсера ЦМТ Дарьи Митяевой, у компании пока нет четких планов по аудитории и выручке от проекта: «Это экспериментальный сервис, поэтому сложно говорить о конкретных показателях. Летом и осенью мы проведем две рекламные кампании, в основном в Интернете, и посмотрим на результат». По словам госпожи Митяевой, реклама на сайте появится не раньше 2009 года. На сайте будет размещаться как баннерная, так и видеореклама в сюжетах. Средства, полученные от рекламы, будут делиться с поставщиками контента с учетом числа просмотров видеороликов. Бизнес-модель портала подразумевает также продажу контента сторонним телекомпаниям.


Директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин говорит, что в его фонд ежегодно приносят около пяти проектов, напоминающих Newstube, но «ни один из них пока не выстрелил. Newstube довольно качественно сделан, поэтому он может рассчитывать на определенный успех». По словам господина Митюшина, видеосервисы пока так и не научились зарабатывать, но популярность их растет: «Судя по данным ресурса Alexa.com, с сентября прошлого года трафик на Rutube.ru вырос примерно вдвое. На основе этих данных можно предположить, что сейчас у ресурса 8 млн уникальных пользователей в месяц, а число просмотров страниц достигает 70 млн в месяц».


Похожую оценку по посещаемости Rutube дает и ИК «Финам» — 7 млн пользователей ежемесячно. При этом число российских посетителей Youtube почти вдвое больше, примерно 12 млн. «Тема видеоконтента популярна в рунете. С видеоновостями экспериментируют сайты телеканалов, печатных СМИ, новостные интернет-порталы,— рассказал аналитик фонда Леонид Делицын.— При этом здесь уже есть два сильных и узнаваемых лидера — Rutube и Youtube. Поэтому, чтобы вывести на рынок новый проект и сформировать для него существенную новостную аудиторию, потребуются большие затраты на маркетинг». По расчетам господина Делицына, продвижение Newstube обойдется владельцам в $7-10 млн: «Этих денег хватит, чтобы к концу года получить несколько миллионов пользователей ежемесячно».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.