Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Американский оператор Verizon планирует покупку компании Alltel

05 июня 2008

На американском телекоммуникационном рынке зреет очередная мега-сделка: второй крупнейший оператор связи компания Verizon Communications обсуждает возможную покупку оператора сотовой связи Alltel.

Сотовый оператор Alltel по количеству абонентов занимает пятую строчку в списке американских телекомов. Однако даже относительно небольшой масштаб охвата компании не помешал поднять стоимость возможного поглощения до 27 миллиардов долларов. В случае достижения согласия по всем вопросам, Verizon заплатит акционерам Alltel часть суммы наличными, еще часть - собственными акциями.


Западные аналитики отмечают, что если сделка состоится, то сотовое подразделение Verizon Wireless станет крупнейшим оператором мобильной связи в США, обойдя по объему абонентской базы компанию AT&T. На сегодня у Verizon Wireless насчитывается 67,2 млн абонентов, в случае покупки, это число увеличится еще на 13,2 млн человек. Получившиеся 80,4 млн человек обойдут абонентскую базу AT&T, насчитывающую 71,4 млн абонентов.


Аналитики отмечают, что если Alltel будет куплена, то эта сделка станет крупнейшей на американском телекоммуникационном рынке с 2006 года, когда состоялась сделка по покупке BellSouth.


По информации телеканала CNBC, условия потенциального поглощения сторонами пока не до конца согласованы. «Пока нет итогового соглашения по сделке, еще слишком рано об этом заявлять», - говорит источник CNBC, пожелавший остаться неназванным. От каких-либо комментариев пресс-службы сотовых компаний пока также отказываются.


Аналитики говорят, что если сделка в ближайшее время состоится, то она станет необычной в плане скорости, с которой стороны начали переговоры и пришли к согласию.


Напомним, что на данный момент оператор Alltel специализируется на предоставлении сотовой связи в сельских регионах США, его владельцами на протяжении последних 6 месяцев являются инвестгруппы TPG Capital и Goldman Sachs Capital Partners.


Отчасти сговорчивость владельцев Alltel можно объяснить двумя основными факторами: во-первых, база оператора уже довольно давно не только не растет, но постоянно сокращается, что влечет снижение прибыли, во-вторых, на балансе Alltel "висят" 23,35 млрд долларов в виде просроченных задолженностей. В том случае, если сделка пройдет по цене 27 млрд долларов, то Verizon фактически заплатит сумму в 8 раз превышающую операционную прибыль Alltel.


По информации людей, близких к обсуждению, TPG Capital и Goldman Sachs согласны на совсем небольшую премию в продаже сотовика.


В свою очередь в Verizon говорят, что покупка Alltel может закрыть белые пятна в сотовом покрытии компании на карте США, что в перспективе позволит сэкономить компании на установке новых станций до нескольких миллиардов долларов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.