Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Австрийская Вена отказывается от Linux в пользу Windows Vista

07 июня 2008

Власти Вены решили отойти от программы Linux-миграции, пусть и с потерей неофициального звания «самого "открытого" города в Европе».

Столица Австрии Вена за последние три года успела стать главным козырем сторонников открытого программного обеспечения. C 2005 года здесь проводятся масштабные миграции на открытое программное обеспечение - на Linux здесь были переведены все правительственные ИТ-системы, а также большинство бюджетных учреждений.


Однако теперь городские власти утвердили первую часть проекта бюджетных расходов, где на закупку дистрибутивов Windows Vista предусмотрено 8 млн евро.


Вместе с тем, по информации австрийского телеканала Österreichischer Rundfunk, выделенные деньги пока предназначены для обновления систем, которые до сих пор и так работали на Windows, в том числе и на базе устаревшей Windows 2000. Однако власти Вены не исключают, что на Windows перейдут и существующие Linux-системы, например, около тысячи компьютеров в детских дошкольных учреждениях сейчас работают на базе австрийского дистрибутива Wienux, базирующемся на Debian Linux.


«Это будет очень серьезный удар по программе миграции на Linux», - говорит Мари Ринглер, австрийский депутат. Власти же говорят, что переход на Windows - это отчасти вынужденное решение. Например, в случае с дошкольными учреждениями, предусматривается, что на каждом ПК будет установлена детская образовательная программа Schlaumäuse, которая для работы требует наличие Internet Explorer с несколькими плагинами, которые «обрушивают» систему эмуляции Wine.


Австрийские депутаты говорят, что разработчик Schlaumäuse планирует выпустить версию с поддержкой Firefox, но не раньше середины будущего года.


Однако другие венские законотворцы говорят, что программы Linux-миграции начала пробуксовывать еще в начале прошлого года из-за того, что «у города не было достаточно веских стимулов для перехода на Linux и OpenOffice», а внедрения в большинстве случаев проводились группами энтузиастов. Кроме того, в ряде случаев в городских ИТ-системах возникали проблемы совместимости ОС и оборудования.


Организация M14, являющаяся городским ИТ-подрядчиком, сообщает, что миграция на Vista продолжится в 2008-2009 годах.


Что касается австрийских школ, то здесь также планируется внедрить Vista, но от Wienux пока отказываться не планируют, поэтому на школьных ПК будет предусмотрена система двойной загрузки.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.