Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Qatar Telecom опередил Altimo

10 июня 2008

Оператор Qatar Telecom объявил о готовности приобрести у сингапурской ST Telemedia принадлежащие ей 40,8% индонезийского телекоммуникационного холдинга Indosat. Ранее на этот пакет претендовал российский Altimo.

По сообщению «Коммерсанта», доля будет приобретена у подразделения ST Telemedia компании Asia Mobile Holdings. Qatar Telecom заплатит за пакет акций в Indosat 2,4 млрд сингапурских долларов ($1,8 млрд), то есть с 30% премией к биржевой стоимости акций. Решение о продаже Indosat объясняется тем, что сингапурскому государственному инвестфонду Temasek, владельцу ST Telemedia, индонезийские антимонопольные регуляторы предписали продать свою долю в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. Temasek через ее подразделение Singapore Telecommunications также владеет долей в крупнейшей индонезийской телекоммуникационной компании Telekomunikasi Selular (Telkomsel).


Ранее о своем интересе к рынку Южной и Юго-Восточной Азии высказывала компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). В бизнес-кругах Индонезии распространено мнение, что расследование KPPU инициировал российский холдинг Altimo. Так, по сообщению сингапурской газеты The Straits Times, Altimo инициировал расследование антимонопольной службы, рассчитывая «убедить правительство Индонезии выкупить у Temasek акции Indosat и продать их Altimo». В офисе Altimo вчера оставили данные предположения без комментариев, подтвердив интерес холдинга к индонезийскому рынку сотовой связи. Об этом интересе представители «Альфы» уже давно сообщили высшим чинам Индонезии. Так, в декабре 2006 года президент Альфа-банка Петр Авен встречался с президентом Индонезии, пообещав ему вложить «в основном» в телекоммуникационный сектор страны около $2 млрд.


Директор центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам» Элина Юрина считает, если сделка состоится, то шансы Altimo выйти на рынок Индонезии значительно сократятся, но холдинг вряд ли оставит свои попытки. «Это крупный рынок с проникновением 30%, в то время как население в стране в 2007 году составило 238,5 млн человек,— говорит госпожа Юрина.— Altimo слишком много боролся за этот актив, чтобы просто так сдаться, кроме того, сделка еще не одобрена индонезийскими регуляторами».


В наблюдательной комиссии по деловой конкуренции Индонезии вчера предупредили, что могут наложить вето на сделку Telemedia и Qatar Telecom: «То, что делает ST Telemedia и Qatar Telecom,— настоящее оскорбление индонезийского законодательства, так как Qatar Telecom является акционером Asia Mobile, у которой и выкупает пакет Indosat».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.