Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple не выходит на связь с Россией

11 июня 2008

Компания представила новую модель сотового телефона iPhone, поддерживающего работу в стандартах сетей 3G. Россия и Китай не вошли в число стран, где с 11 июля будет официально продаваться iPhone, хотя именно они поддерживают устойчивый спрос на устройства.

«КоммерсантЪ» напоминает, что слова о разработке прототипа мобильного телефона с функциями iPod, прозвучали на пресс-конференции финансового директора Apple Питера Оппенгеймера в июле 2006 года. Впервые Apple представила на рынке iPhone в июне 2007 года. По оценкам аналитика J`Son & Partners Сергея Савина, всего в мире на конец 2007 года было продано около 7 млн iPhone, а в первом квартале 2008 года — 1,75 млн устройств.


Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что устойчивый спрос на телефоны поддерживают не те страны, где iPhone продается официально, а Россия и Китай. «В России на сегодня на руках у пользователей порядка 650 тыс. телефонов iPhone и еще 50 тыс. устройств находятся в продаже. Цена на iPhone в России начинается от 17 тыс. руб.»,— отмечает эксперт. Apple не раскрывает цифры по прибыли от продажи iPhone в мире, но исходя из приведенных цифр, компания получила от продаж в России порядка $70 млн прибыли, считает господин Муртазин. Он прогнозирует, что новая модель быстро станет популярной, прежде всего за счет низкой цены: «Наличие 3G в телефоне актуально для небольшого числа людей, основным достоинством нового iPhone является его низкая цена».


Российские сотовые операторы заинтересованы в продажах iPhone. В мае 2006 года операторы «большой тройки» получили лицензии на оказание услуг сотовой связи 3G и сейчас уже запустили первые фрагменты в ряде городов. По прогнозам МТС, российский рынок мобильного широкополосная доступа в Интернет к 2011 году достигнет $4,5 млрд. В 2007 году, по данным Comnews Research, аудитория мобильного Интернета составила 20,5 млн человек. По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, пользователи iPhone гораздо чаще пользуются неголосовыми услугами по сравнению с пользователями других смартфонов, поэтому для них будет особенно актуальна высокая скорость передачи данных, чему способствуют сети 3G.


Сейчас МТС и «МегаФон» ведут переговоры с Apple о продаже устройств, подтвердили «Ъ» в пресс-службах обеих компаний. «Вымпелком» такую возможность рассматривает, отметила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. Однако прогнозировать, когда iPhone может появиться в России, никто из операторов не берется. «Прежде чем начать продажи iPhone, Apple необходимо создать русскую версию сайта iTunes (базовый интернет-магазин, позволяющий обновлять программное обеспечение и контент для iPhone.— «Ъ»), что в России не так легко из-за нерешенных вопросов с правообладателями и пиратским контентом»,— указывает госпожа Осадчая.


В случае начала официальных продаж iPhone в России, в месяц будет продаваться порядка 40 тыс. телефонов, прогнозирует председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин. То есть с учетом минимальной розничной цены модели объем продаж мог бы составит около $30 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.