Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Инвестиционный интерес «Связьинвеста»

11 июня 2008

На минувшей неделе заявления официальных лиц о скорой приватизации «Связьинвеста» уже привели к пяти-семипроцентному росту котировок акций МРК, сообщает «КоммерсантЪ».

За прошлый год инвесторы потеряли интерес к «Связьинвесту», разговоры о приватизации которого как-то поутихли. По итогам 2007 года индекс РТС существенно обогнал динамику котировок акций МРК. Сегодня, по оценкам аналитиков, потенциал роста у акций МРК составляет десятки процентов, а по отдельным акциям («Сибирьтелеком», ЮТК, «Центртелеком») может превышать 100%. «В случае приватизации мы увидим ралли в акциях МРК независимо от того, что это за компания. Приватизация воспринимается как возможность решения проблемы повышения эффективности компаний»,— отмечает аналитик «Юникредит Атон» Анна Курбатова.


Однако от того, как именно будет проведена приватизация, будет зависеть, насколько реализуется нынешний потенциал роста. На сегодняшний день аналитики рассматривают два варианта приватизации холдинга.


По классическому сценарию государство выставляет на аукционе свой пакет в «Связьинвесте» (75% минус одна акция), который приобретет стратегический инвестор. Основным претендентом аналитики называют «Комстар-ОТС», которому уже принадлежит 25% плюс одна акция холдинга. По мнению аналитиков, «Система» готова будет заплатить высокую цену, поскольку бизнес «Связьинвеста» дополняет ее собственный. «До последнего времени "Комстар" отказывался строить "последнюю милю". Купив госдолю "Связьинвеста", он получит доступ к конечным потребителям, которые являются абонентами операторов местной связи. МТС получит доступ к региональным рынкам, где основную долю занимают сотовые активы "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома"»,— поясняет аналитик «Альфа-банка» Иван Шувалов. Если приватизация пойдет по этому пути, котировки, скорее всего, продемонстрируют больший рост, нежели закладывают в оценки аналитики. По оценкам аналитиков «Альфа-банка», после завершения приватизации оценки справедливой стоимости акций МРК будут увеличены еще в среднем в полтора раза.


Второй путь, по которому может пойти государство, это слияние «Связьинвеста» и «Ростелекома» с последующей продажей последнего. Согласно плану, оператор дальней связи проводит дополнительный выпуск акций, которые будут оплачены акциями МРК, принадлежащими холдингу. Коэффициенты конвертации будут рассчитываться исходя из цены акций «Ростелекома», которая на сегодняшний день в три-четыре раза превышает оценки справедливой стоимости. «Так как текущая цена "Ростелекома" завышена, миноритарные акционеры МРК пострадают от низкого обменного коэффициента»,— отметила аналитик ФК «Уралсиб» Олеся Власова. В случае такого развития событий пострадать могут интересы и АФК «Система», ее доля может быть размыта до 18%. В целях защиты своих интересов "Система" может начать скупку акций региональных операторов, чтобы поднять их котировки. Если рыночная оценка региональных операторов связи окажется завышенной, слияние «Ростелекома» и «Связьинвеста» станет экономически нецелесообразным. По оценкам аналитиков «Тройки Диалог», чтобы удвоить или утроить котировки акций МРК может потребоваться несколько сотен миллионов долларов.


Несмотря на существенный потенциал роста, аналитики отмечают высокие риски инвестиций в акции МРК. Велика вероятность того, что приватизация пойдет именно по второму пути. Кроме того, есть опасения, что МРК могут потерять в капитализации и после приватизации по первому варианту. «Рынок рассматривает продажу госпакета акций холдинга как потенциальный катализатор роста для акций входящих в него компаний в краткосрочной перспективе,— отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Казбеги.— В дальнейшем стоимость региональных операторов связи может упасть». «"Система" может вывести все высокомаржинальные услуги в "Комстар", оставив миноритариев МРК с низкодоходными направлениями бизнеса»,— поясняет Иван Шувалов. Тем, у кого есть сотовые активы, следует учитывать риск вывода этих активов в пользу МТС. «Наибольший вред этот шаг причинит "Уралсвязьинформу" и "Сибирьтелекому", у которых удельный вес сотового бизнеса в финансовых показателях составляет 35% и 51% EBITDA соответственно»,— подсчитала Анна Курбатова. В результате вывода активов, полагают аналитики ИФК «Солид», оценки акций региональных компаний связи могут быть понижены на 40-45%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.