Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Mozilla выпустила финальную версию браузера Firefox 3

18 июня 2008

Вчера, в 21 час по московскому времени Mozilla разместила в свободном доступе ожидаемую третью версию открытого браузера Firefox 3. Уже через 5 минут бОльшая часть серверов перестала обслуживать запросы новых пользователей.

Разработчики из Mozilla Corp, судя по всему, недооценили количество пользователей, пожелавших принять участие в Download Day и скачать Firefox 3 сразу же после его официального релиза: количество загрузок Firefox 3 превысило 14 000 копий в минуту (235 загрузок в секунду), а трафик, обрушившийся на систему балансировки нагрузки, превысил отметку в 15 гбит/сек. На протяжении нескольких часов все сайты компании и практически все зеркала, где размещена новая версия браузера, были совершенно недоступны из-за огромного потока посетителей.


Мелисса Шапиро, один из авторов блогов на MozillaBlog, сообщила, что серверы компании на протяжении часа после релиза отвечали только на локальные запросы. Кроме того, в компании было принято решение о том, что представители Книги рекордов Гиннеса, приглашенные на официальный релиз программы (компания рассчитывала на 5 млн. закачек, установив тем самым первый официальный рекорд), начнут фиксировать количество закачек только после того, как будет восстановлена работа основного сервера. Случилось это спустя 1 час 26 минут, то есть в 22:26 по московскому времени.


«Мы столкнулись в невероятным количеством пользователей, вынуждены признать, что наши системы оказались перегружены. Технический персонал сейчас работает над расширением мощности оборудования и пропускной способности интернет-каналов», - заявил Майк Шропфер, глава отдела разработки Mozilla Corp.


Кроме того, в компании сообщили, что наплыв коснулся и тех, кто пытался обновить браузер через встроенную в Firefox систему обновлений. Эти пользователи получали сообщение о поврежденном XML-файле с техническими данными.


Согласно данным исследовательской компании Netcraft, нормальная работа сервисов была восстановлена примерно к 2:00 18 июня (по московскому времени). Сейчас серверы обслуживают запросы пользователей.


Новая версия отличается повышенной безопасностью, скоростью работы и несколько измененным внешним видом. Также Firefox 3 позволяет пользователям добавлять расширенные фильтры в закладки, сортировать данные по ключевым словам, тэгам, темам и т п. Появилась и новая система Places, позволяющая быстро получить доступ к недавно посещенным сайтам. Помимо этого, в интерфейсе появилась возможность добавлять сайты в закладки одной клавишей.


В Firefox 3 появилась и новая система скачивания файлов, оснащенная интеллектуальной системой докачки в случае обрыва соединения. Новая система автоматического ввода данных в формы будет оценена пользователи, много работающими с интерактивными страницами, где постоянно приходится вводить логины, пароли, адреса электронной почты и прочие реквизиты.


Еще одна интересная особенность Firefox 3 кроется в работе с веб-почтой. В том случае, если пользователь нажимает ссылку на адрес электронной почты (mailto), то теперь возможно открывать не только локальный почтовый клиент, но и веб-почту - браузер сам войдет в почтовый ящик и откроет вкладку отправки нового письма. Правда, на сегодня такая система поддерживается только для ящиков Yahoo, Microsoft и Google, но разработчики обещают добавить и другие системы веб-почты.


Также третья версия открытого браузера научилась блокировать сайты интернет-мошенников, содержащие вирусы и трояны (раньше Firefox просто предупреждал об опасности того или иного сайта). Списки «плохих» сайтов берутся с сервисов Google и StopBadware.org. Пользователи уверенные в своих навыках могут отключить эту опцию.


Еще одно новшество, ожидающее пользователей, - более элегантный и современный дизайн.


В Mozilla Corp говорят, что новая версия браузера была в разработке около трех лет, что стало рекордом для компании (в будущем Mozilla сократит цикл разработки). Кроме того, в компании говорят, что ожидают значительного роста базы пользователей Firefox за счет выхода новой версии.


До конца текущего года будет выпущен и официальный релиз Firefox 3.1. Об этом около недели назад в новостных рассылках писал вице-президент Mozilla Майк Шропфер.


«Есть множество вещей, которые мы не стали включать в финальный релиз Firefox 3.0, так как они пока не совсем готовы», пишет Шропфер в дискуссионном листе, который вызвал большой интерес со стороны посетителей. В Firefox 3 не вошли такие разработки, как поддержка XMLHttpRequest (XHR), API-функции для JavaScript и некоторых других скриптовых языков для передачи данных в XML и прочих форматах.


Ряд источников в Mozilla указывали на то, что XMLHttpRequest мог появиться еще в Firefox 3.0 RC1, но в последний момент разработчики сочли, что эта система пока не готова.


«Общее качество движка Gecko 1.9 таково, что мы могли бы развернуть на его базе много новых технологий в одном релизе, однако посоветовавшись с веб-разработчиками решили часть новинок перенести на второе обновление, которое должно выйти к концу года», - отмечает Шропфер.


Согласно статистически данным компании OneStat, лидером на рынке браузеров остается Internet Explorer на долю которого приходится 83% рынка, следом за ним идет Firefox с 14%, третье и четвертое место за браузерами Apple Safari (2,18%) и Opera (0,55%).

По материалам www.cybersecurity.ru

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.