Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 19 июня 2008

ПО с поправкой на менталитет

17 июня компания АМТ-ГРУП анонсировала выпуск продукта IP FORUM – программно-аппаратного комплекса для организации и проведения селекторных совещаний в среде IP-телефонии. Предполагается, что этот продукт будет востребован предприятиями промышленности, транспорта, энергетики.

"Около пяти лет назад в России начались масштабные внедрения IP-телефонии, и сегодня большинство крупных российских предприятий уже перешли на IP-технологии, – отмечает Максим Мамаев, начальник отдела корпоративных систем связи компании АМТ-ГРУП. – При этом они продолжают сохранять старые полусгнившие провода, лежащие в кабельных колодцах. Ради чего? Ради селекторных совещаний – это единственное, что еще не удалось российским предприятиям перевести на IP-технологии и интегрировать в единую корпоративную IP-сеть." Проблема в том, что существующие решения по проведению конференций в IP-среде сложны и дороги в реализации, а также не обеспечивают требуемый уровень управления конференцией.

Вообще, на крупных российских предприятиях промышленности, транспорта, энергетики режим работы, в сущности, полувоенный, – и "первое лицо" компании требует мгновенной связи с нужным сотрудником. Например, один из заказчиков АМТ-ГРУП высказал пожелание иметь в телефонии сервис безусловного прерывания разговора: когда директор звонит сотруднику, который в это время разговаривает по телефону, этот разговор должен быть прерван. С точки зрения бизнес-этики, по мнению западных вендоров, это неправильно. Даже если генерал звонит сержанту, разговаривающему по телефону, – сержант услышит в трубке соответствующий сигнал, после чего завершит разговор и примет вызов от генерала.  Наша командно-административная система управления такую демократию отвергает – и одним из следующих сервисов, которые планирует разработать АМТ-ГРУП, станет как раз сервис безусловного прерывания директором предприятия разговора сотрудника. Что касается селекторных совещаний, то, по словам М. Мамаева, западным вендорам непонятно, зачем нужен пульт оператора.  Дело в том, на предприятиях уже сложилась культура проведения селекторных совещаний на базе традиционной телефонии, с наличием наглядных понятных средств управления, с известными нормами оперативности реагирования. Поэтому создание экономичного, простого в развертывании и администрировании продукта для проведения селекторных совещаний стало естественной реакцией АМТ-ГРУП на потребности заказчиков.

Для этого компания открыла новое направление своей деятельности, связанное с разработкой собственных продуктов в области унифицированных коммуникаций. Первым из этих продуктов стал IP FORUM. Чем он отличается от существующих на рынке решений? "Во-первых, он позволяет организовать управляемые конференции, не требующие сервера видеоконференцсвязи или Rich Media, – поясняет М. Мамаев. – Во-вторых, в состав решения входит многокнопочный операторский пульт, который позволяет оперативно собирать совещание и управлять им. Таким образом, использование IP FORUM позволит предприятиям, перешедшим на IP-телефонию, проводить селекторные совещания в традиционном формате".

В селекторных совещаниях, организованных с помощью этого продукта, могут принимать участие до 50 абонентов. В состав IP FORUM входит сервер управления конференциями, пульты операторов селекторных совещаний, сервис для IP-телефонов участников конференций и консоль администратора системы. Многокнопочный пульт оператора, предназначенный для подключения абонентов и управления ходом совещания, выполнен в виде сенсорного экрана, оборудованного акустической фурнитурой. Базовая стоимость IP FORUM составит около 500 тыс. рублей (или примерно 20 тыс. долл.).        

Разработанный комплекс предназначен для использования в корпоративных системах связи, построенных на решениях Cisco. Планируется, что следующие версии продукта смогут работать с  любой IP-телефонной станцией, поддерживающей протокол Н.323, а также будут поддерживать 100-500 участников конференций.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.